Capital da truta: cidade produz 12 toneladas do peixe por mês

sexta-feira, 29 de março de 2013
por Jornal A Voz da Serra
Capital da truta: cidade produz 12 toneladas do peixe por mês
Capital da truta: cidade produz 12 toneladas do peixe por mês

Juliana Scarini
Produzida em águas limpas e correntes, a truta é um peixe exigente, que só sobrevive em temperaturas entre 10ºC e 19ºC. Rica em Ômega 3, além de muito saborosa, se tornou prato obrigatório dos restaurantes e pousadas do município. “Hoje os turistas chegam à cidade e querem provar a truta. Tem gente que nunca experimentou esse peixe”, atesta Evandro Pinto, do Trutário Araribá e integrante da Associação de Truticultores de Nova Friburgo.
Ele conta que só em seu trutário a produção é de três toneladas por mês e lembra que há cinco anos os produtores do peixe na cidade tinham que vender para o Rio de Janeiro. Hoje toda a produção é vendida apenas na cidade, que produz, ao todo, 12 toneladas de trutas por mês. Segundo Evandro, 80% da produção se concentra na região de Macaé de Cima e Lumiar, os demais 20% ficam na região de São Lourenço e Três Picos.
Assim, Nova Friburgo se consolida como a Capital da Truta, estando em primeiro lugar na produção do peixe no Estado do Rio de Janeiro. “Essa é uma produção de alto risco, mas hoje conseguimos essa posição de destaque”, comemora Evandro.
Na Semana Santa o aumento do consumo da truta é de 50% nos restaurantes da cidade. Por ser um produto altamente versátil, a truta assume diversos sabores e texturas nas mãos dos chefs, como, por exemplo, pães de truta defumada, pastas, lasanhas, carpaccio e casquinha de truta defumada. Todas as opções fazem muito sucesso entre os friburguenses e turistas, que não dispensam uma boa culinária.
“A truta é a nossa grande grife gastronômica”, concluiu Evandro, que faz questão de lembrar que a produção de truta no município fomenta empregos em Macaé de Cima, por exemplo. Uma localidade que não possui comércio, o que muitas vezes obriga os moradores a buscar emprego no centro da cidade ou em localidades mais próximas.  “Economicamente a truta circula um dinheiro significativo na nossa economia. Os empregos gerados são ecologicamente corretos e ainda incentivamos o ecoturismo”, destaca Evandro.
O filé da truta está sendo comercializado a R$ 24 o quilo, enquanto o peixe inteiro sai a R$ 14 o quilo. Nos restaurantes o preço varia de acordo com o prato, mas podem ser encontrados entre R$ 35 e R$ 45. 


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