Capa: Nova Friburgo já tem Clube do Vinho

sexta-feira, 09 de maio de 2008
por Jornal A Voz da Serra
Capa: Nova Friburgo já tem Clube do Vinho
Capa: Nova Friburgo já tem Clube do Vinho

Nas primeiras e terceiras terças-feiras de cada mês, quem gosta de vinho tem encontro marcado às 19h30, na Padaria Ouro Preto (Avenida Governador Roberto Silveira 1.650, Jardim Ouro Preto). É o Clube do Vinho, capitaneado pelo médico cardiologista Luiz Maduro e pelo comerciante anfitrião Luiz Carlos Serafim Júnior. Cerca de 30 pessoas já participaram dos encontros, porém, em torno de dez pessoas têm marcado presença mais assiduamente. Depois de vários tipos de vinho experimentados e muito conhecimento adquirido, no fim todos dividem a conta.

O CLUBE DO VINHO

O nome poderia ser outro – confraria ou amigos do vinho – porém, o mais importante é que as pessoas compareçam e aprendam a degustar de forma diferenciada o vinho, produzido há mais de seis mil anos, a bebida mais antiga do mundo. O seu consumo só aumenta em todos os países, inclusive no Brasil, embora não seja um país dessa característica, ao contrário dos países do hemisfério norte. No Brasil, um país quente, é comum as pessoas darem preferência a bebidas geladas. E por ser um país de renda per capita baixa, as pessoas dão preferência também a bebidas mais baratas.

Porém, desde que a pessoa crie o hábito e passe a apreciar o vinho pode tomar uma vez por semana ou por mês um vinho de melhor qualidade. O vinho pode até ser um bom presente, desde que a pessoa que ganhe goste de agrupar pessoas. É difícil vermos uma pessoa tomando uma garrafa de vinho sozinha. Quem toma vinho gosta de compartilhar detalhes sobre o vinho que está tomando, como gosto, aroma, ouvir a impressão das outras pessoas. É isto que torna o Clube do Vinho interessante.

Para participar do Clube do Vinho, que já se reúne há cinco meses, o requisito básico é gostar dessa bebida. E é pensamento de Luiz Maduro e Júnior tornar o Clube do Vinho mais organizado, com palestras sobre os vinhos experimentados naquela noite, enfocando origem e detalhes da produção. “Nós não queremos que o Clube do Vinho seja somente um lugar onde paramos para tomar vinho. Há de ter algo científico também, cultural, de melhorar o conhecimento, seguir algumas regras, observar o vinho, a taça ideal, aroma, temperatura, ambiente, gosto e a harmonização, quando se decide por um determinado vinho para acompanhar um prato, almoço, jantar ou lanche. Afinal, para cada momento há um vinho diferente”, garante Maduro.

Quem quiser levar algum vinho para oferecer será muito bem recebido no Clube do Vinho. Ou então é só chegar e colaborar com sua cota no fim do encontro, de acordo com o consumo da noite. Não há mensalidades ou qualquer outro pagamento.Unindo o útil ao agradável

É evidente que Júnior tem interesse comercial com o Clube do Vinho. Mas isto não é tudo. Ele é um apreciador de vinho. Há pouco mais de um ano Júnior começou a se aprofundar no conhecimento do vinho, embora saiba que ninguém conseguirá saber tudo porque o assunto é muito vasto.

Para início de conversa, Júnior foi orientado por um amigo a ler a respeito e tomar vinho, de preferência juntando amigos. Como é comerciante e passou a gostar dessa bebida, abriu espaço para o Clube do Vinho. E também vende vinho na sua padaria. É pretensão de Júnior fazer com que mais pessoas passem a curtir vinho nos encontros do clube e ele ficará muito satisfeito se essa pessoa voltar para casa levando uma garrafa. Não obrigatoriamente, mas por conhecer mais sobre a bebida. Até porque o Clube do Vinho não é uma exclusividade de sua padaria e poderá haver encontros em outros estabelecimentos ou ainda se o clube um dia tiver sua sede. A vantagem da padaria é que o vinho é sempre acompanhado de um carpaccio, pães e outras delícias.

Quem quiser participar e saber mais detalhes pode procurar Júnior na Padaria Ouro Preto ou telefonar para 2529-0072.

Falando sobre vinhos

Quando se trata de vinho a natureza nos oferece uma infinidade de combinações, gostos, cores, aromas, texturas etc. Um bom vinho não precisa ser caro, e sim o melhor vinho para uma determinada ocasião. Boa comida, por exemplo, merece um bom vinho. O segredo é combinar ou contrastar com as características principais da comida.

Muitas vezes queremos apenas apreciar o gosto do vinho e tomá-lo sem acompanhamento. Para isto precisamos escolhê-lo adequadamente. Caso contrário, pode ser frustrante.

O melhor vinho para um determinado prato ou para degustar em parceria com alguém é aquele que você escolheu. Exatamente. Gosto não se discute. Seu paladar pode preferir um prato mais temperado e o meu um prato mais suave. O que você precisa ter em mente é que a combinação vinho-comida deve agradar ao maior número de pessoas que estiver junto com você, para um jantar ou um encontro de amigos.

O vinho é uma bebida social, que deve juntar as pessoas e, para isto, você precisa agradar ao maior número delas possível. Sendo assim, sabemos que existem algumas combinações que funcionam melhor que outras, que acentuam o sabor de um prato.

O primeiro passo é saber que vinhos brancos, jovens e suaves são mais refrescantes. Um vinho deste tipo deve ser tomado no verão. No inverno talvez já não seja tão sugestivo.

O tanino, presente nos vinhos tintos, é a substância responsável pelas características de áspero, seco e amargo dos vinhos. Os fermentados de uva, que possuem tanino mais alto, são chamados de vinhos tânicos e são muito bons para ser envelhecidos.

Vamos ver as regras básicas para se escolher o vinho: 1 – vinho tinto com carne vermelha ou de caça; 2 – vinho branco com carne branca ou peixe; 3 – beber vinhos leves antes dos mais pesados; e 4 – beber vinho seco antes dos doces.

Para os mais velhos e já conhecedores da bebida é bom lembrar que o vinho mudou muito nos últimos 20 anos. O mercado se expandiu com o vinho atravessando fronteiras, numa mistura de culturas.

A tecnologia de elaboração da bebida evoluiu e o paladar e os hábitos alimentares mudaram.

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