“Banquete na Roça” pretende aproximar produtores orgânicos

sexta-feira, 22 de junho de 2012
por Jornal A Voz da Serra

Imagine uma mesa enorme, montada no meio do campo; um cenário campestre e sofisticado. Essa é a proposta do Banquete na Roça, um evento que contará com a participação dos Ecochefs Maniva, em parceria com o Grupo de Orgânicos da Serra, no domingo, 24, às 13h, no Sítio Flor de Nova Friburgo. Os Ecochefs Maniva Ana Carolina Portella, Ana Pedrosa, Ana Ribeiro, Ana Salles, Bia Lopes, Ciça Roxo, Claude Troisgros, Claudio Lourenço, Flávia Quaresma, Frederic de Maeyer, Jan Santos, Joca Mesquita, Katia Barbosa, Leonardo Araújo, Marcelo Scofano, Osvaldo Gorski, Victor Brandi e Teresa Corção promovem o primeiro almoço que incentiva o conceito de gastronomia à sustentabilidade, um dos temas da Rio+20.

O projeto conta com o apoio de diversas instituições e pretende mapear os produtores da Região Serrana, seus produtos e sazonalidades. Segundo a presidente do Instituto Maniva, Teresa Corção, a ideia do Banquete na Roça é estimular a venda de alimentos orgânicos, melhorar a qualidade de vida e o bem-estar dos agricultores familiares e dos consumidores.

O produtor Flávio Jandre e sua família estão motivados com a ação. Ele acredita que este movimento difundirá a agricultura orgânica ao mostrar que é possível viver da própria produção. “Queremos que mais pessoas se interessem pela produção orgânica e valorizem nosso trabalho”, afirma.

O geógrafo e Ecochef Maniva, Joca Mesquita, membro da Comissão de Agricultura do Instituto Maniva, lembra que cerca de 780 famílias rurais de Nova Friburgo perderam tudo em janeiro de 2011 com a devastação provocada pelas chuvas. “Frente a esta realidade mostra-se fundamental o conhecimento e a participação civil na reconstrução deste belíssimo patrimônio, principalmente, pelo fato de o Rio de Janeiro ser o seu maior mercado consumidor”, lembrou Joca Mesquita.

O valor do convite é de R$ 200, com transporte incluído, saindo às 9h da Lagoa, ao lado da Igreja São José, onde acontece a Feira Orgânica do Jardim Botânico. “O lucro será revertido para os agricultores da localidade. O Instituto Maniva desenvolve projetos nas áreas de cultura, educação e agricultura. Usando a gastronomia como instrumento de transformação social, o Instituto iniciou suas atividades em 2002 com as Oficinas de Tapioca, ensinando a mais de 3.200 crianças as origens da mandioca e sua importância para o Brasil.

O Sítio Flor de Nova Friburgo (Família Jandre—produção orgânica) fica Rua Natanael Schuenck, s/nº, Alto do Schuenck. Os interessados devem fazer depósito na conta do Instituto Maniva: Banco do Brasil—agência 1251-3—conta-corrente 29622-8—CNPJ: 08698502/0001-40 e enviar o comprovante para escritorio@institutomaniva.org.

Mais informações pelo telefone (21) 2532-1932 (falar com Izete).

Menu degustação

Salada de árvore, molhos, azeites in natura e aromatizados com limão-siciliano;

Creme de couve-flor com azeite de tomilho;

Brindade de bacalhau com mix de folhas;

Galinha caipira marinada na cerveja artesanal local, acompanhado de arroz de frutos do mato e gratin de palmito pupunha;

Sorbet de banana com coulis de tangerina e creme de frutas secas, farofa de castanha-do-Pará e chips de banana, servidos no “imbigo” de bananeira;

Café e biscoito de polvilho.

Bebidas: águas aromatizadas, energético Spa Maria Bonita, cerveja local Ranz Bier, batida de cachaça Da Quinta com mandioca e limão-galego, água e cachaça digestiva.

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