Abacate, alcachofra, alho, amêndoas, antioxidantes; Vitamina C: brócolis, manga, laranja, melão, couve-flor, mariscos, pimentão verde, mamão papaia, pimentas, batata e melancia;
Vitamina E: aspargos, cereais integrais, fígado, amendoim, semente de abóbora, semente de girassol; Berinjela, castanhas, carnes magras, com moderação, cebola, cenoura, chá verde, chocolate amargo, cogumelos, frango, feijão, fibras, iogurte, leite desnatado, maçã, nozes, ovos (a gema do ovo contém 213mg de colesterol, a ingestão máxima recomendada por dia pela American Heart Association é de 300 mg, então, o consumo deve ser limitado a uma gema por dia para pessoas com o nível de colesterol alto);
Peixe, pipoca sem gordura e queijo Minas (é a forma concentrada de leite; meio quilo de queijo equivale a quatro litros de leite), soja, sobremesa (gelatinas light, frutas frescas), suco de laranja, suco de uva, vegetais e vinho também são bem-vindos, desde que com moderação.
Para manter uma saúde perfeita, outra dica é evitar os alimentos ricos em colesterol, como vísceras, bacon, lagosta, camarão, chantilly, creme de leite, sorvetes cremosos, biscoitos amanteigados, gema de ovo, doces cremosos, peles de aves e carnes vermelhas gordas. E também os embutidos, como mortadela, salame, presunto, lingüiça e salsicha. Ao consumir leite deve-se preferir os desnatados; os queijos ricos em gorduras, como o prato, mussarela, parmesão, catupiry, gorgonzola, frituras e comidas gordurosas, devem ser evitados. “Evite alimentos que aumentam o colesterol, reduza o peso e, se necessário, pratique exercícios físicos orientados, evite o tabagismo e o consumo de álcool, controle os níveis de glicemia (açúcar no sangue), os níveis de pressão arterial e outros fatores de risco”, aconselha Elisa Loureiro.
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