Alimentos orgânicos são a nova aposta de agricultores familiares

Produtos são entregues em casa, sob encomenda
quarta-feira, 14 de maio de 2014
por Jornal A Voz da Serra
Alimentos orgânicos são a nova aposta de agricultores familiares
Alimentos orgânicos são a nova aposta de agricultores familiares

OS alimentos orgânicos estão ocupando cada vez mais espaço entre consumidores que buscam uma vida mais saudável. De olho nesse mercado, agricultores familiares de Nova Friburgo resolveram apostar na confecção de cestas com alimentos orgânicos, entregues em casa. A procura pelos produtos vem aumentando no município, com um público interessado em legumes, frutas e verduras de qualidade, mas que não tem tempo para ir a feiras ou lojas especializadas.

Cinco produtores friburguenses do grupo Orgânicos da Serra, vinculados à Abio (Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro), vêm trabalhando com a produção dessas cestas. Ananda Tartari, da localidade Três Picos, é produtora — entre estes cinco — e iniciou as entregas há poucos meses, incentivada pelo pai. Ela e o namorado, Lucas Lopes, dividem a rotina entre o trabalho no Sítio Jaborandi, a preparação das cestas e a feira de alimentos orgânicos da Barra da Tijuca, sempre às terças-feiras. Ao todo, são 46 itens alimentícios disponíveis para a montagem da cesta, cuja oferta semanal depende do período de safra.

Com auxílio da internet, Ananda encaminha a lista semanal de verduras e legumes certificados para os clientes. Os pedidos são recebidos por correio eletrônico e também pelas redes sociais, sempre às terças. Utilizando sacolas de papel craft, as entregas são feitas, normalmente, no dia seguinte.

Em Friburgo, Ananda atende aos bairros centrais do município e os distritos de Mury e Conselheiro Paulino. As opções de cestas variam de acordo com o perfil do cliente. "Oferecemos também alguns itens à parte, como brotos orgânicos de trevo e de girassol”, acrescentou. Toda a divulgação é feita pelas redes sociais, com auxílio de smartphone e computador, utilizando internet banda larga.

Para facilitar a comercialização, os produtos do sítio da família de Ananda ganharam uma marca própria e também uma logo, desenvolvida em parceria com o Instituto Souza Cruz. "Para o futuro, vamos produzir um panfleto impresso para ampliar a divulgação local e também no Rio. Além disso, temos a intenção de incluir frutas e processados orgânicos, através de parceria com outros produtores do grupo da Abio”, revelou.

Outra agricultora que conta com auxílio das tecnologias da informação é Mirian Cordeiro, do Sítio Três Irmãos, também nos Três Picos. O incentivo veio do Programa Rio Rural, através de orientação técnica continuada da engenheira agrônoma e consultora em Agricultora Orgânica, Taila Guimarães. Diferentemente dos outros produtores, Mirian, por enquanto, entrega as cestas apenas no Mercado da Vila Amélia, aos sábados. As encomendas são recebidas por e-mail e através de aplicativos como o WhatsApp. Quem opta pela cesta — que inclui cerca de 20 itens — ganha desconto.

Ana Lúcia da Silva é cliente fiel de Mirian desde setembro do ano passado. Todos os sábados ela vai pessoalmente até a feira buscar a cesta. "Já consumo alimentos orgânicos há dez anos. Antes comprava tudo num mercado especializado. Através de uma amiga, conheci a propriedade da Mirian e me tornei freguesa”, contou a comerciante, que mora no Cônego.

Para a professora e pesquisadora da Faculdade de Comunicação da Uerj (Universidade do Estado do Rio de Janeiro), Patrícia Rebello, todas essas novas tecnologias estimulam o desenvolvimento de um consumidor cada vez mais consciente das propriedades e das relações de custo-benefício de um produto. "Saber de onde vem determinado produto, como ele é feito, quem é o responsável e o processo de cultivo são informações que se tornam cada vez mais importantes e decisivas no ato da compra. A quantidade de informação circulando é tamanha que hoje não conseguimos mais consumir simplesmente porque ‘a propaganda diz que é boa’ — tem muito mais coisa em jogo”, analisou.

Já para o gerente do Programa Cultivar Orgânico, Rogério Faulha, as cestas são opções de venda garantidas, ou seja, refletem uma fidelização entre produtor e consumidor. "A venda direta é uma alternativa sempre válida para a agricultura. Está muito baseada numa relação de confiança entre pessoas conhecidas”, explicou.

Três tipos de cestas são oferecidas pelo Sítio Jaborandi, com preços variando entre R$ 25 e R$ 55, incluindo o frete

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TAGS: agricultura orgânica | produtos orgânicos
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