Liliana Sarquis
Para quem ama culinária, a Copa do Mundo deste ano é um prato cheio. São 32 países participando da competição. Se o Brasil se tornou uma Babel, com estrangeiros falando línguas das mais diversas pelas nossas cidades, fica a curiosidade: o que comem nossos adversários?
A culinária italiana é, sem dúvida, a mais conhecida: suas massas fazem sucesso pelo mundo afora. A francesa, considerada por muitos a melhor, pelo menos é a mais chique. Os Estados Unidos, com seus engordurados hábitos, com muitos sanduíches e refrigerantes. Os chucrutes e salsichas alemães (com direito a um bom caneco de cerveja) também têm seus adeptos. A japonesa, que se tornou a queridinha de muita gente, inclusive daqueles que até outro dia (ou outra Copa) torciam o nariz para o peixe cru, é servida até em restaurantes a quilo. E o que dizer do bacalhau regado pelo azeite português? Mas quem anda fazendo muito sucesso por estas bandas são os nossos hermanos argentinos (e uruguaios também), com suas carnes suculentas.
Da chave do Brasil, o México é que tem a culinária mais conhecida: guacamole, burritos, nachos e os tradicionais drinques, geralmente à base de tequila, já se espalham pelo Brasil. Então fica a dúvida: o que se come nos outros dois países, Croácia e Camarões? Fome de bola eles têm. Resta saber se a comida deles é gostosa. Confira algumas receitas;
Croácia
A culinária croata sofre influência da gastronomia mediterrânea e, pela proximidade com a Itália, tem nas massas uma de suas especialidades, incluindo-se aí, as pizzas. Uma das iguarias típicas do país é o Bolo Imotski.
Ingredientes:
Massa
200 g de farinha
140 g de manteiga
60 g de açúcar
1 gema de ovo ou 1 ovo pequeno
Recheio
6 ovos
250 g de açúcar
250 g de amêndoas
1 copo pequeno de licor Maraschino
Casca de limão
1 embalagem de açúcar baunilhado
Modo de preparar:
Recheio:
Ferva a amêndoa por breves instantes e escorra-a após uns minutos. Tire a pele, seque-as e pique-as (deixando algumas inteiras para mais tarde). Bata o açúcar juntamente com os ovos, até a mistura ficar fofa. Junte as amêndoas, o licor de Maraschino, a casca de limão e o açúcar baunilhado. Mexa bem e deite a massa numa forma de bolos, formando um entrançado com as tiras de massa.
Massa:
Misture a farinha, o açúcar e a gema de ovo, ou um ovo pequeno, formando uma massa fina. Estenda a massa de modo que ela fique fina. Coloque-a no fundo e nos lados de uma forma de bolo. Corte a massa restante em tiras de 1cm de largura com uma serrilha para bolos. Insira uma amêndoa inteira, descascada, nos pontos de cruzamento das tiras. Cozinhe durante 40 a 50 minutos em forno pré-aquecido a 200ºC (termóstato 6). Deixe o bolo no forno, apagando o lume e abrindo a porta para esfriar. Se a parte de cima do bolo começar a ganhar cor demasiadamente depressa enquanto coze, cubra-a imediatamente com uma folha de alumínio.
México
A culinária tradicional mexicana está na lista do Patrimônio Cultural Intangível da Humanidade, da Unesco. Com base milenar pré-colombiana, ela tem no milho seu elemento mais importante. Com influência dos astecas até a dos tempos da colonização, a culinária mexicana é conhecida também por utilizar feijão e muita pimenta. Confira uma das mais tradicionais receitas desse país, o guacamole.
Ingredientes:
2 abacates maduros (não precisa ser muito)
2 tomates sem pele e sem semente (opcional, mas fica muito bom)
1 dente de alho
1 cebola média
Pimenta sem semente (pode ser malagueta, dedo de moça ou de cheiro)
Suco de 1 ou 2 limões (depende da preferência ao gosto do limão)
1 colher de sopa de coentro (opcional)
Sal a gosto.
Modo de preparar:
Abra os abacates ao meio e retire o caroço. Com a polpa cortada em pedaços, coloque dentro de um pilão, ou um recipiente parecido. Corte os tomates (sem pele e sem sementes), a cebola, o dente de alho e a pimenta em pedaços bem pequenos (devem ser bem picados). Junte ao abacate e amasse até formar uma pasta (quanto mais homogêneo, melhor). Tempere com limão, sal e o coentro picado finamente, a gosto. Sirva com nachos.
Camarões
Não é trocadilho, mas o alimento mais característico da culinária de Camarões é o peixe. O prato nacional é o Ndolé, um cozido feito com folhas, amendoim, peixe ou carne de cabra. Mas há pratos bem estranhos para nós, como os feitos com carne de crocodilo e porco-espinho. Veja como se faz o menos radical, o Ndolé. Como provavelmente não vamos encontrar as folhas de ndolé, demos a opção de substituí-las por espinafre.
Ingredientes:
Folhas de Ndolé (ou espinafre)
400g de amendoim
3 cebolas picadas
3 dentes de alho picados
200ml caldo de galinha
óleo de palma (azeite de dendê)
sal
pimenta chili
Modo de preparar:
Lavar as folhas ndolé/espinafre, cortando-as em fatias finas. Ferva-as com sal grosso para suavizar e descarte a água de cozimento, resfriando em água gelada. Repita este procedimento duas ou três vezes para remover a amargura das folhas. Este passo não é necessário se você tem ndolé compradas pré-preparadas. Triture o amendoim com um pouco de água, fazendo uma pasta. Refogue a cebola e alho no óleo de palma e adicione a pasta de amendoim. Cozinhe por uma hora, adicionando água aos poucos. Mexa regularmente para evitar que a massa grude. Adicione as folhas de ndolé/espinafre, o sal, a pimenta, o caldo e a pimenta, e cozinhe por 30 minutos.
Sirva com banana frita ou arroz, acompanhando carne de porco assada, peixe frito ou defumado, camarão frito ou defumado.
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