Os muitos sabores e delícias do café

quarta-feira, 29 de julho de 2009
por Jornal A Voz da Serra
Os muitos sabores e delícias do café
Os muitos sabores e delícias do café

Há até quem não aprecie, mas é impossível negar a popularidade do tradicional cafezinho de todo dia ou até mesmo de qualquer momento. Purinho, o popular pingado com leite, expresso até os mais requintados e variados como os drinks etílicos, garantem o charme a mais que só o bom e brasileiríssimo café é capaz mesmo de proporcionar. O que muitos apreciadores de café já começam a descobrir é que o café pode ser utilizado como ingrediente principal ou acessório de deliciosas iguarias quentes ou geladas que dão um toque de charme e sabor em sobremesas de dar água na boca.

Um exemplo disso é a popularização das oficinas de café que acontecem com mais frequência nos grandes centros e agora também no interior. Na semana passada, o grupo fabricante de café Santa Clara, líder no nordeste do país, mostrou durante uma oficina no Espaço Café da Superpão como usar o café para impressionar clientes, amigos e visitas deixando todos com água na boca. O barista Richard Alessandro e o analista de marketing da empresa fabricante de café, Kleber Loureiro, demonstraram como é possível agregar valor e, principalmente sabor, a guloseimas e sobremesas que se tornam o diferencial em qualquer mesa.

Para Kleber, os fabricantes de café e acessórios como achocolatados e capuccinos já atentaram para a propagação das cafeterias em todo o país que já começam a mudar hábitos. Falta agora, os consumidores perceberem que com o café se pode fazer muito mais que a simples bebida popular de todo dia ou momento. “Com as maciças campanhas institucionais do tipo se beber, não dirija muita gente tem deixado de lado o chopinho do happy hour optando pelas cafeterias. Aliás, elas têm um charme todo especial. O café sugere o acompanhamento de uma boa leitura ou uma boa companhia. Nas cidades de clima mais frio como Nova Friburgo, então, são tudo de bom”, destaca Kleber.

Ele observa ainda cada vez mais nas oficinas de café a procura de empresários de cafeterias, bares e restaurantes a fim de incrementar opções a base de café com capuccino, achocolatado e outras iguarias. A aposentada Carmem Figueira admite ser apaixonada por café e costuma frequentar oficinas e cursos rápidos de culinária para aprender sempre algumas inovações, a fim de impressionar visitas com deliciosas guloseimas. Durante o projeto Superpão Apresenta, o barista Richard Alessandro mostrou algumas opções para enriquecer o cardápio do dia a dia e também impressionar as visitas na oficina com os efeitos visuais e o excelente sabor das iguarias.

Confira algumas delícias com capuccino

Frapê de chocolate:

- quatro colheres de sopa de achocolatado e quatro colheres de sopa de capuccino

- misturar água quente e mexer até virar uma calda consistente

- pincelar a calda na borda do copo de vidro, deixando-a cair sozinha em efeito cascata garantindo o visual diferenciado do drink

- colocar sorvete no copo imprensando-o no fundo do copo com uma colher

- em seguida adicionar cappuccino pronto e beber com canudinho

Sensação gelada

- ½ copo de liquidificador com gelo

- ½ caixa de leite condensado e ½ caixa de creme de leite

- cinco colheres de sopa de capuccino e calda de morango

- bater no liquidificador e servir decorando o copo

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