Pela segunda vez, três cervejas artesanais de Nova Friburgo - Alpendorf, Born2Brew e Pontal - participaram do Mondial de La Bière, que começa nesta quarta-feira, 4, no Píer Mauá, no Rio. Os três estandes de Nova Friburgo estão entre outros 120, em meio a cerca de 1.200 rótulos nacionais e importados.
Em termos de quantidade de cervejarias representando a Região Serrana, Friburgo só perde para Petrópolis, que está levando oito: Doutor Duranz, Criatura Craft Beer, Bohemia, Petra, Da Corte, Cerveza Guapa, Alter e Odin (estas últimas de Itaipava). Teresópolis participa com Therezopolis e Black Princess.
A 7ª edição carioca do Mondial de la Bière vai até domingo, 8, nos armazéns 2, 3 e 4 do Píer Mauá, na Zona Portuária do Rio. Cervejarias de diversos estados do Brasil e de outros países se espalham por 17 mil metros quadrados, apresentando rótulos já consagrados e lançamentos em primeira mão.
O festival foi criado há 25 anos no Canadá e se tornou referência no mundo em cervejas artesanais e premium. No Brasil é realizado desde 2013. Dentro da programação, o evento reúne bandas, food trucks e o MBeer Contest Brazil, competição às cegas entre as cervejas expostas, avaliadas por jurados nacionais e internacionais.
A produção de cerveja artesanal cresce anualmente entre 30% e 40% no Brasil, terceiro maior produtor de cerveja do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos e China. O Mondial de la Bière se apresenta como uma vitrine de lançamento de cervejas artesanais. O festival é um espaço para degustação e difusão da cultura cervejeira e um dos mais importantes players desse mercado em todo o mundo.
Região Serrana vai ganhar Arranjo Produtivo Local de Cervejas Artesanais
A Região Serrana do Rio vai ganhar em breve mais um incentivo à produção e ao desenvolvimento do setor cervejeiro. Petrópolis, Teresópolis e Nova Friburgo e outros municípios próximos integrarão o Arranjo Produtivo Local (APL) de Cervejas Artesanais.
Uma reunião em Petrópolis, no último dia 30, apresentou a iniciativa da Secretaria estadual de Desenvolvimento Econômico, em parceria com a Firjan e outras entidades. A intenção é potencializar as indústrias locais de cerveja com o objetivo de aumentar a produção e, dessa forma, fomentar a economia ao gerar emprego e renda. A oficialização do programa deve ser efetivada no fim de setembro.
As três cidades da região reúnem mais de 60 marcas artesanais. Em um primeiro momento, o APL pretende atuar nas principais demandas dos empresários para que sejam identificados os gargalos para o desenvolvimento do setor. Será traçado um plano estratégico para resolvê-los e facilitar o ambiente de negócios. Uma das possíveis ações é firmar parcerias com bares, restaurantes e supermercados para estimular o consumo dos produtos fabricados na região, ou ainda, fazer a compra conjunta de insumos e matéria-prima, além do compartilhamento dos pontos de venda.
Outra possibilidade está no consumo do lúpulo cultivado na própria região. A produção nacional é pequena e, por isso, quase todo material é importado.
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