Nos tempos em que a crise e o desemprego ditam índices amargos, a aproximação da Páscoa, este ano comemorada em 27 de março, pode ser uma boa oportunidade de renda extra. Isso porque muita gente, em vez dos ovos tradicionalmente encontrados nas gôndolas dos supermercados, tem optado pelos chocolates artesanais.
É o caso da cabeleireira Marta Oliveira, de 34 anos. “Eles são mais bonitos, tem mais opções de sabores, além de serem muito mais gostosos”, diz acrescentando que já fez suas encomendas para presentear os filhos, marido, pais e amigos.
Carlos Eduardo Rodrigues, de 26 anos, tem opinião semelhante. “Tudo o que é artesanal passa pelo cuidado de alguém e, logo, tenho a sensação de ter sido feito com mais carinho. Sem dizer que você pode encomendar o sabor que quiser; desde os convencionais aos mais absurdos. Se você deseja ovo de chocolate com recheio de abóbora é só pedir”, argumenta.
Há três anos trabalhando com chocolate artesanal, Paula Mozer, de 25 anos, conta que não abandonou a profissão: “Trabalho como vendedora de cosméticos, secretária e, à noite, como doceira”. Segundo ela, a paixão pela cozinha é antiga, mas a relação com o chocolate aconteceu por acaso. “Desde pequena observava minha avó cozinhar e sempre estava à beira do fogão. Nas festas da família e de amigos eu preparava, e ainda preparo, os bolos, docinhos. Todos diziam pra eu investir na profissão”, explica pontuando que viu no hobby uma oportunidade de renda extra.
Se o fogão de casa virou o escritório, as redes sociais tornaram-se o balcão de vendas, já que são o principal instrumento de divulgação do trabalho. “O investimento deu tão certo que criei uma marca própria, a Perollícias, montei uma página no Facebook e, por ela, recebo muitas encomendas”, afirma. Entre os produtos confeccionados por Paula estão trufas, bombons, minibolos, push cakes e os ovos de Páscoas.”
De acordo com ela, as vendas aumentam 70% nesta época do ano. “Até agora já vendi 20 ovos e tenho outras 60 encomendas para entregar. Acredito que até a chegada do feriado este número será ainda maior”, informa. Questionada sobre os produtos de maior saída, a doceira explica que as pessoas ainda preferem presentear com os já tradicionais ovos de colher, carro-chefe da produção. “Há vários sabores: brigadeiro, brigadeiro branco, doce de leite e prestígio. A novidade este ano, que está entre os mais pedidos, é o ‘kinder bueno’; recheado com creme de leite ninho, Nutella, chocolate ao leite, morango e o Kinder Bueno, é claro.”
Quanto ao aumento dos produtos, Paula explica que, para driblar a crise, assim como os fabricantes de marcas tradicionais, reduziu a média do tamanho dos ovos. “Hoje eles variam de 300 a 500 gramas e os preços de R$40 a R$60. Não teve jeito, trabalho com marcas de chocolate conhecidas e uso produtos como a Nutella, que não é nada barata. Tive que acompanhar o aumento dos preços”, exclama.
Para ela, o grande diferencial do chocolate artesanal são “o carinho, o amor e a certeza de ter um produto único, personalizado, além de serem um presente muito mais bonito e saboroso”, finaliza.
Cursos podem ajudar na renda extra
Se você faz parte do grupo de pessoas desempregadas ou mesmo está em busca de uma atividade que possa ajudar a aumentar o orçamento, as oficinas e workshops para a confecção de ovos de chocolate, bombons e bolos podem ser uma boa chance de obter renda extra.
Em Nova Friburgo, a Escola Superior de Gastronomia da Universidade Candido Mendes (Ucam) é uma das instituições que oferecem cursos para quem deseja se especializar ou mesmo economizar na hora de presentear amigos e parentes. No cardápio de atividades estão oficinas de bombons gourmet e ovos de Páscoa, com início já na próxima semana.
De acordo com o chef, diretor e coordenador acadêmico da escola, Salvador Netto, “cada turma tem no máximo 16 vagas, respeitando a metodologia de preparo individualizado. Os alunos recebem kits de uniforme e utensílios, além dos ingredientes necessários”. Os cursos variam entre R$ 80 e R$ 180 reais conforme o custo dos insumos e instrutor.
Vale destacar ainda que ao final das oficinas os alunos recebem o certificado com a chancela da Universidade Candido Mendes.
Mais informações sobre a Perollícias podem ser obtidas através do telefone (22) 9 9827 – 3899 ou pela página www.facebook.com/Perollícias. Já sobre os cursos da Ucam, basta acessar o site www.ucamgastronomia.com.br ou entrar em contato pelo telefone (22) 2523–0300.
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