Termina na próxima segunda-feira, 25, o prazo da chamada pública para aquisição de gêneros alimentícios do programa agricultura familiar 2016. Os produtores de gêneros alimentícios da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural que estejam interessados em fornecer seus produtos para a rede estadual de ensino devem se apresentar a uma das unidades escolares.
Parte do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae-RJ), a iniciativa tem como objetivo, além de prover as necessidades de alimentação dos alunos, incentivar hábitos alimentares mais saudáveis entre os jovens, como o consumo de alimentos frescos e da estação e, ao mesmo tempo, estimular o desenvolvimento da agricultura local.
Na primeira etapa para o processo de habilitação no programa, após a inscrição, os fornecedores individuais, associativas e/ou cooperativas devem entregar a documentação especificada no ato de inscrição (de 26 de janeiro até 5 de fevereiro). Os aprovados seguem para a segunda fase, que consiste na entrega do projeto de vendas (16 de fevereiro a 7 de março). Já a terceira etapa será o mapeamento, no dia 21 de março e a quarta fase a formalização dos contratos (22 de março a 8 de abril).
É importante destacar que o programa, presente em mais de 400 escolas da rede estadual, impulsiona a economia local, estimula a agrobiodiversidade e o uso sustentável dos recursos naturais. Além disso, representa um canal importante de comercialização, geração de renda com regularidade, e contribui para o aumento de emprego no meio rural.
Escolas e produtos
Ao todo, 15 escolas da rede estadual de ensino em Nova Friburgo participam do programa. São elas: Marcílio Dias e Galdino do Valle Filho, no Paissandu; João Bazet, no bairro Ypu; Júlio Salusse, na Chácara do Paraíso; Eduardo Breder, em Campo do Coelho; Instituto de Educação de Nova Friburgo, no Centro; Canadá, em Olaria; Professor Carlos Côrtes, no Catarcione; Professora Zélia dos Santos Côrtes, na Vila Amélia; Augusto Spinelli, no Cônego; Padre Franca e Carlos Maria Marchon, em Lumiar; José Martins da Costa, em São Pedro da Serra; Salustiano Serafim Ribeiro, em São Geraldo; além do Ciep Glauber Rocha, em Conselheiro Paulino.
Entre alguns dos produtos aprovados no ano passado estão abacaxi, abóbora, abobrinha, aipim, alface, arroz, bananada, banana-prata, batata-doce, berinjela, beterraba, brócolis, caqui, cebolinha, cenoura, coentro, couve, couve-flor, chuchu, espinafre, feijão, filé de peixe, goiaba, goiabada, inhame, iogurte, laranja natal e seleta, limão, manga, mel, melancia, ovos e ovos de galinha caipira, pepino, quiabo, repolho, salsa, tangerina, tomate e vagem.
Vale destacar ainda que, a elaboração da especificação técnica dos gêneros alimentícios que poderão ser adquiridos na chamada pública é feita pela Secretaria estadual de Educação, em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado (Emater-RJ), levando em consideração os alimentos típicos da agricultura do estado. O contrato será válido até o fim do ano letivo.
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