Agricultura familiar:‭ ‬chamada pública termina segunda-feira

Iniciativa cumpre a lei nº‭ ‬11.947.‭ ‬Contrato terá validade de um ano
quinta-feira, 21 de janeiro de 2016
por Jornal A Voz da Serra
Salinas, distrito de Campo do Coelho (Foto: Arquivo A VOZ DA SERRA)
Salinas, distrito de Campo do Coelho (Foto: Arquivo A VOZ DA SERRA)

Termina na próxima segunda-feira,‭ ‬25,‭ ‬o prazo da‭ ‬ chamada pública para aquisição de gêneros alimentícios do programa‭ ‬agricultura familiar‭ ‬2016.‭ ‬ Os produtores de gêneros alimentícios da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural que estejam interessados em fornecer seus produtos para a rede estadual de ensino devem se apresentar a uma das unidades escolares.‭

Parte do Programa Nacional de Alimentação Escolar‭ (‬Pnae-RJ‭)‬,‭ ‬a iniciativa tem como objetivo,‭ ‬além de prover as necessidades de alimentação dos alunos,‭ ‬incentivar hábitos alimentares mais saudáveis entre os jovens,‭ ‬ como o consumo de alimentos frescos e da estação e,‭ ‬ao mesmo tempo,‭ ‬estimular o desenvolvimento da agricultura local.

Na primeira etapa para o processo de habilitação no programa,‭ ‬após a inscrição,‭ ‬ os fornecedores individuais,‭ ‬associativas e/ou cooperativas devem entregar a documentação especificada no ato de inscrição‭ (‬de‭ ‬26‭ ‬de janeiro até‭ ‬5‭ ‬de fevereiro‭)‬.‭ ‬Os aprovados seguem para a segunda fase,‭ ‬que consiste na entrega do‭ ‬projeto de‭ ‬vendas‭ ‬ (16‭ ‬de fevereiro a‭ ‬7‭ ‬de março‭)‬.‭ ‬Já a terceira etapa será o mapeamento,‭ ‬no dia‭ ‬21‭ ‬de março e a quarta fase a formalização dos contratos‭ (‬22‭ ‬de março a‭ ‬8‭ ‬de abril‭)‬.‭  

É importante destacar que o programa,‭ ‬presente em mais de‭ ‬400‭ ‬escolas da rede estadual,‭ ‬impulsiona a economia local,‭ ‬estimula a agrobiodiversidade e o uso sustentável dos recursos naturais.‭ ‬Além disso,‭ ‬representa um canal importante de comercialização,‭ ‬geração de renda com regularidade,‭ ‬e contribui para o aumento de emprego no meio rural.

Escolas e produtos‭

Ao todo,‭ ‬15‭ ‬escolas da rede estadual de ensino em Nova Friburgo participam do programa.‭ ‬São elas:‭ ‬Marcílio Dias e Galdino do Valle Filho,‭ ‬no Paissandu‭; ‬João Bazet,‭ ‬no‭ ‬bairro Ypu‭; ‬Júlio Salusse,‭ ‬na Chácara do Paraíso‭; ‬Eduardo Breder,‭ ‬em Campo do Coelho‭; ‬Instituto de Educação de Nova Friburgo,‭ ‬no Centro‭; ‬Canadá,‭ ‬em Olaria‭; ‬Professor Carlos Côrtes,‭ ‬no Catarcione‭; ‬Professora Zélia dos Santos Côrtes,‭ ‬na Vila Amélia‭; ‬Augusto Spinelli,‭ ‬no Cônego‭; ‬Padre Franca e Carlos Maria Marchon,‭ ‬em Lumiar‭; ‬José Martins da Costa,‭ ‬em São Pedro da Serra‭;‬ Salustiano Serafim Ribeiro,‭ ‬em São Geraldo‭; ‬além do Ciep Glauber Rocha,‭ ‬em Conselheiro Paulino.‭

Entre alguns dos produtos aprovados no ano passado estão‭ ‬ abacaxi,‭ ‬abóbora,‭ ‬abobrinha,‭ ‬aipim,‭ ‬alface,‭ ‬arroz,‭ ‬bananada,‭ ‬banana-prata,‭ ‬batata-doce,‭ ‬berinjela,‭ ‬beterraba,‭ ‬brócolis,‭ ‬caqui,‭ ‬cebolinha,‭ ‬cenoura,‭ ‬coentro,‭ ‬couve,‭ ‬couve-flor,‭ ‬chuchu,‭ ‬espinafre,‭ ‬feijão,‭ ‬filé de peixe,‭ ‬goiaba,‭ ‬goiabada,‭ ‬inhame,‭ ‬iogurte,‭ ‬laranja natal e seleta,‭ ‬limão,‭ ‬manga,‭ ‬mel,‭ ‬melancia,‭ ‬ovos e ovos de galinha caipira,‭ ‬pepino,‭ ‬quiabo,‭ ‬repolho,‭ ‬salsa,‭ ‬tangerina,‭ ‬tomate e vagem.

‬Vale destacar ainda que,‭ ‬a elaboração da especificação técnica dos gêneros alimentícios que poderão ser adquiridos na‭ ‬chamada‭ ‬pública é feita pela‭ ‬Secretaria estadual de Educação,‭ ‬em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado‭ (‬Emater-RJ‭)‬,‭ ‬levando em consideração os alimentos típicos da agricultura do‭ ‬estado.‭ ‬O contrato será válido até o fim do ano letivo.

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TAGS: agricultura familiar | Rede Estadual de Ensino
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