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Noite feliz! Entradas saborosas e lindas para compor a mesa
Como já estamos a poucas semanas do Natal e semana passada demos sugestões de sobremesas, resolvi dar algumas sugestões de entradas para a ceia ou para o almoço de Natal. Muitas destas sugestões podem ser modificadas de acordo com cada gosto. Outras de acordo com o bolso! As entradas são importantes para esticar um pouco mais a festa e descontrair o ambiente enquanto alguns convidados demoram mais a chegar. São ótimas também para decorar e deixar a mesa mais alegre e colorida. Mix de frutas secas, frios e queijos ajudam a compor a mesa. Velas, arranjos com flores e bolas de natalinas e uma bela toalha dão o toque final. Portanto, uma mesa bonita e receitas gostosas e preparadas com amor são excelentes pedidas para o sucesso de sua festa de Natal!
RECEITAS
CAMEMBERT COM COMPOTA DE MAÇÃ VERDE
Ingredientes:
150g de Camembert (pode ser substituído por Brie, Brillat-savarin), 1 maçã verde, 70g de mirtilos frescos, suco de 1 laranja, 150g de damascos secos picados, 1 colher de sopa de mel, 1 colher de sopa de manteiga, 1 dose de licor de Cassis para flambar e amêndoas em lascas para decorar.
Modo de preparo:
Descasque a maçã e corte em cubos. Leve uma panela a fogo médio e derreta a manteiga. Acrescente a maçã e mexa até adquirir uma leve coloração. Jogue o licor de Cassis para flambar. Acrescente o mel, o suco de laranja e os damascos. Cozinhe até adquirir uma consistência firme e adicione os mirtilos. Retire o queijo da geladeira 1 hora antes de começar a preparar a receita. Tire a tampa do queijo, jogue a compota de maçã e mirtilos por cima, ainda quente. Sirva com torradas.
SALADA COM FIGO E BOLINHAS DE RICOTA
Ingredientes:
Molho: 4 colheres de sopa de vinagre balsâmico, 4 colheres de sopa de azeite, 1 ½ colher de sopa de mel, 1 colher de chá de sal, 2 colheres de sopa de água.
Salada: ½ maço de alface roxa, ½ maço de rúcula, ½ maço de alface lisa, ½ maço de folhas de hortelã, 4 figos frescos fatiados, 2 xícaras de chá de ricota, 1 pote de iogurte grego tradicional (100 g).
Modo de preparo:
Molho - Em um recipiente, misture todos os ingredientes com a água e reserve.
Salada - Em uma saladeira, distribua as folhas e os figos. Reserve. Misture a ricota com o iogurte, formando uma massa úmida. Faça bolinhas com as mãos e distribua sobre a salada. Sirva acompanhada do molho.
SALADA DE PERA RECHEADA COM GORGONZOLA E FOLHAS VERDES
Ingredientes:
Salada - 1 pera madura, 2 folhas grandes de alface americana, 2 folhas grandes de alface roxa, 6 ramos de agrião, 6 folhas de rúcula, 2 folhas de radichio, 2 folhas de endívias, 20ml de azeite extravirgem, suco de 1 limão, sal e pimenta a gosto.
Fonduta de gorgonzola: 50g de queijo gorgonzola, 20ml de leite, 1 colher de sopa de parmesão e noz-moscada.
Modo de preparo:
Fonduta - Em uma frigideira, aqueça o leite a ponto de fervura, acrescente o queijo, reduza o fogo e deixe derreter até formar um creme. Tempere com noz-moscada a gosto. Reserve.
Salada - Em um prato, disponha as folhas em camadas na seguinte sequência: alface americana, alface roxa, agrião, rúcula, radichio e endívia, formando um leque. Para fazer o molho, bata o azeite junto com o limão até emulsionar, temperando com sal e pimenta. Descasque a pera e, com o auxílio de um boleador, retirar o miolo, formando uma cavidade. Recheie essa cavidade com a fonduta, cubra com parmesão e leve ao forno para gratinar. Quando a superfície da pera estiver dourada, tempere a salada com o molho e encaixe a pera sobre a salada.
BOLINHO DE BACALHAU
Ingredientes:
1kg de batata, 1kg de bacalhau, 4 ovos, 1 maço de salsinha picada, 1 cebola grande picada, 200g de alho picado, 300ml de azeite e sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas e passe numa peneira fina, junte com o bacalhau cozido e desfiado. Refogue no azeite a cebola e o alho e junte com as batatas e o bacalhau, a salsinha picada e os ovos. Misture tudo com as mãos e adicione sal e pimenta a gosto. Depois de emoldurar, frite no óleo bem quente.
TERRINE DE PARMESSÃO E DAMASCOS
Ingredientes:
250g de damasco, 15g de gelatina sem sabor, 250ml creme de leite, 400g de queijo parmesão faixa azul, 350g de ricota fresca, 150g de cream cheese.
Modo de preparo:
Corte o damasco em pequenos cubos e reserve uma parte. Misture todos os ingredientes no processador, coloque em uma forma de bolo inglês e deixe na geladeira por 30 minutos, até ficar consistente. Retire da forma e espalhe o restante do damasco no topo da terrine e corte em pedaços.
FELIZ NATAL PRA TODOS!
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Chico Figueiredo
Gastronomia
Sábado em casa, de boa lendo o jornal. Bateu aquela fome? Seus problemas acabaram! Nosso chef Chico Figueiredo, com sua coluna Gastronomia no Light, traz receitas simples, práticas e muito saborosas para você se deliciar.
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