E já é quase Natal!

quarta-feira, 09 de dezembro de 2015

Bom, como tudo passa velozmente, rápido que nem raio, adentrei o mês de dezembro já pensando em dicas para o Natal. Vale a pena planejar com alguma antecedência para que tudo saia a contento, principalmente quando a grana está curta. Que tal começarmos pelos doces? Porque esta é uma época farta de guloseimas, típicas dos festejos natalinos. Alguns doces só aparecem em dezembro, resultado de tradicionais receitas de família, que passam de geração para geração. O que não impede uma boa incrementada, ao gosto do freguês. Frutas dispostas na mesa também são sempre bem vindas. Como nesta época somos tentados ao exagero, às vezes compramos mais do que o necessário,  e algumas frutas acabam estragando. Então, sejam moderados na variedade e levem aquelas que são mais facilmente degustadas. Certamente, os convidados agradecerão mais essa opção de sobremesa. E cremes e caldas de chocolate podem complementar  a mesa de doces ajudando na composição. As frutas são excelentes pela manhã em sucos e vitaminas, ajudando a repor as energias. E, claro, não podem faltar as compotas, rabanadas e os deliciosos panetones. Enfim, uma linda mesa de sobremesa faz diferença nas lindas noites e almoço de Natal!

Bolo de fruta natalino

Ingredientes:
1 xícara (130g) de damasco seco, 1 xícara (240ml) de água, 4 ovos, separados, ¾ (170g) de manteiga, 1 xícara (200g) de açúcar, 1 xícara (150g) de uva-passa, 450g de cereja cristalizada, 6 fatias de abacaxi cristalizado, 450g de mix de frutas secas, 2 xícaras (250g) de farinha de trigo, separada, ½ colher de chá de bicarbonato de sódio, ½ colher (chá) de sal, 1 xícara (120ml) de suco de damasco e 1 xícara (115g) de nozes picadas.

Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 140 ºC. Unte duas formas de 23cm com furo no meio.
Em uma panela cozinhe os damascos na água até que amoleçam. Passe-os por uma peneira. Deixe que esfriem.                   
Bata as gemas até ficarem claras. Em seguida, bata as claras em neve. Reserve.
Bata a manteiga junto com o açúcar. Adicione as gemas batidas e o damasco. Misture bem.
Numa vasilha misture a uva-passa, a cereja e o mix de frutas-secas. Passe as frutas na metade da farinha de trigo, deixando-as cobertas pela farinha.
Misture o restante da farinha, o bicarbonato de sódio e o sal. Aos poucos, ponha esses ingredientes na vasilha com o creme preparado com o damasco. Misture, em seguida acrescente as frutas passadas na farinha de trigo. Adicione as nozes picadas e as claras em neve. Com cuidado mexa a massa e despeje-a nas formas untadas.
Asse o bolo no forno pré-aquecido durante 2 horas.

Torta gelada de nozes de Natal

Ingredientes:
Sorvete de nozes: 400ml de leite integral, 1 caixa de leite condensado, 4 ovos, 1 caixa de creme de leite, 60g de açúcar, 100g de nozes.
Recheio de doce de ovos: 12 gemas, 500 ml de água, 300g de açúcar, 1 colher de sopa de manteiga e 1 colher de café de essência de baunilha.
Recheio de creme de chocolate com nozes: 3 claras, 1 colher de sopa de cacau em pó, 50g de açúcar, 100g de creme de leite e 3 colheres de sopa de nozes trituradas.
Cobertura de mousse de chocolate: 6 ovos, 90g de açúcar, 200g de chocolate meio amargo em barra e 1 caixa de creme de leite.

Modo de preparo:

Sorvete de nozes: Leve ao fogo o leite, as gemas, as nozes e o leite condensado. Mexa até adquirir consistência. Retire do fogo e deixe esfriar. Coloque o creme de leite e as claras batidas com o açúcar. Despeje o conteúdo até a metade da forma e coloque no freezer. Deixe gelando por três horas. Após esse período, retire a forma e coloque os recheios.

Recheio de doce de ovos: Leve ao fogo a água com o açúcar. Faça uma calda rala. Deixe amornar e acrescente as gemas passadas na peneira. Retorne ao fogo mexendo até adquirir consistência. Retire e coloque a manteiga e a essência de baunilha. Deixe esfriar para depois colocar em cima do sorvete.

Recheio de creme de chocolate com nozes: Bata as claras com o açúcar. Acrescente as nozes trituradas, o cacau e o creme de leite. Distribua este suflê sobre o doce de ovos. Retorne ao freezer por mais uma hora.

Cobertura de mousse de chocolate: Bata as gemas com o açúcar, derreta o chocolate meio amargo e misture as gemas. Acrescente o creme de leite e, por último, as claras batidas em neve. Distribua sobre o recheio e retorne ao freezer por mais oito horas. Depois de pronto, enfeite com o restante das nozes.

 

Estas são algumas sugestões, espero que gostem. Até semana que vem com novas e deliciosas receitas!

Bom apetite e um promissor dezembro!

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Chico Figueiredo

Chico Figueiredo

Gastronomia

Sábado em casa, de boa lendo o jornal. Bateu aquela fome? Seus problemas acabaram! Nosso chef Chico Figueiredo, com sua coluna Gastronomia no Light, traz receitas simples, práticas e muito saborosas para você se deliciar.

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