Alô, criançada, vamos cozinhar?!

segunda-feira, 12 de outubro de 2015
Foto de capa

As crianças andam participando animadamente das atividades gastronômicas em suas próprias casas. Algumas, quando crescem, até acabam escolhendo o forno e fogão como ferramentas de trabalho para seguir carreira e, quem sabe—um dia—, se tornem chefes de cozinha. Meninos e meninas estão descobrindo a cozinha, este compartimento da casa até pouco tempo relegado a segundo plano, sem nenhum atrativo aparente. Hoje, descobriu-se que esse interesse é excelente para o desenvolvimento da criança. Ela começa a conhecer o valor dos alimentos, os sabores, suas texturas e a importância deles para manter a saúde em dia. Mas, vista por esse ângulo, a questão não é tão simples assim. Primeiro, criança na cozinha é sempre um risco e todo cuidado é pouco. Elas são rápidas... muito rápidas! Mesmo assim, a cozinha é um lugar legal para juntar uma turma e se divertir. Filhos, sobrinhos, netos e amiguinhos podem se sentir incentivados a se aventurar por esse novo mundo cheio de delícias e conhecimentos. Para tudo correr sem maiores incidentes, é preciso que o adulto tenha um bom domínio de cozinha para supervisionar com destreza e paciência a pirralhada! Enfim, cozinhar junto com crianças é sempre uma excelente diversão. Viva o Dia da Criança e aproveite para celebrar a data de maneira original!

RECEITAS

PANQUECAS COLORIDAS

Ingredientes:
1 ovo, 1 xícara de leite, 1 xícara de farinha de trigo, 1 colher de chá de margarina, 1 pitada de sal e 1 colher de café de fermento em pó.

Para colorir: um punhado de folhas de espinafre, couve, rúcula ou agrião; ½  xícara de beterraba ralada ou repolho roxo; ½  xícara de cenoura ralada ou de pimentões, etc.

Modo de preparo:
•   Misture os ingredientes exceto o fermento em pó e bata no liquidificador. Adicione o fermento, mexa bem com uma colher e deixe descansar por 10 minutos.
•   Esquente uma frigideira e, se não tiver um bom antiaderente, unte-a com pouquíssima margarina. Para cada panqueca, coloque pouco menos de uma concha média de massa, escorra-a por todo o fundo da frigideira e vire quando estourarem bolhinhas na superfície. Ao final você deve ter 4 panquecas.

SUGESTÕES DE RECHEIOS
•   Fatias de mussarela e presunto ou peito de peru com tomate picadinho e orégano.
•   Queijos ralados misturados.
•   Carne moída.
•   Frango desfiado refogado com milho e requeijão por cima
•   Legumes em cubinhos salteados na manteiga
de leite.
•   Salame picadinho com cream cheese em cima.

Notas: Esta é uma dica fácil de fazer e que envolve vários tipos de alimentos. Para crianças que não gostam de legumes e vegetais, é uma ótima maneira de começar a introduzi-los nas preparações e mudar os maus hábitos da gurizada.

ALGUMAS DICAS
•   Tenha sempre uma cozinha limpa, organizada e segura.
•   Ensine as noções básicas de higiene. Lavar as mãos é uma delas.
•   Planejamento de como vão ser as preparações. Manter um roteiro é sempre bom.
•   Escolha receitas apropriadas para crianças.
•   Ensine tudo sobre facas. Todo cuidado é pouco. Os eletrodomésticos podem se tornar verdadeiras bombas! O fogão, o gás, também.  
•   Não saia de perto e ensine tudo sobre os perigos de uma cozinha.
•   Cuidado com alimentos crus. Podem ser prejudiciais à saúde da criança.
•   Apesar de todos esses cuidados, é importante demonstrar que cozinhar é divertido e todo mundo pode participar!

TAGS:
Chico Figueiredo

Chico Figueiredo

Gastronomia

Sábado em casa, de boa lendo o jornal. Bateu aquela fome? Seus problemas acabaram! Nosso chef Chico Figueiredo, com sua coluna Gastronomia no Light, traz receitas simples, práticas e muito saborosas para você se deliciar.

A Direção do Jornal A Voz da Serra não é solidária, não se responsabiliza e nem endossa os conceitos e opiniões emitidas por seus colunistas em seções ou artigos assinados.