Alimentos que podem ajudar a combater a dor de cabeça

sexta-feira, 14 de agosto de 2015

Nunca é demais lembrar: ter o controle, o conhecimento e saber selecionar quais alimentos você deve ou não ingerir trará inúmeros benefícios para sua qualidade de vida. Aquela dor de cabeça que atormenta qualquer pessoa em seu dia a dia pode ser evitada caso você consuma os alimentos certos. Conheça e procure adotar um cardápio legal e adequado nesse combate à dor de cabeça. 

Água
Você sabia que a desidratação é uma das causas mais comuns da dor de cabeça? Esta é mais uma razão para a ingestão de cerca de dois litros diários. Caso você não seja fã de água, como acontece com várias pessoas, uma dica é saboreá-la com fatias de limão. Caso a dor tenha surgido depois dos exercícios físicos, prefira bebidas isotônicas.

Café
O café pode ser benéfico para aqueles que sofrem de dor de cabeça provocada pela tensão, mas é preciso ter cuidado com o excesso. O exagero no consumo de alimentos com cafeína pode deflagrar dores de cabeça crônicas, associadas à abstinência, ou potencializar a enxaqueca para quem tem sensibilidade à substância.

Salmão e sardinha
Peixes de água fria, como salmão e sardinha, são bons alimentos para quem deseja evitar a enxaqueca e a dor de cabeça. Isso porque eles possuem altas concentrações de ômega-3, ácido graxo que atua no combate a inflamações e entupimentos de vasos sanguíneos, e na diminuição dos níveis de colesterol, triglicérides e da pressão arterial. 

Cenoura
A cenoura é rica em antioxidantes e, por isso, é benéfica para reduzir as dores de cabeça. Isto porque diminui a produção de substâncias inflamatórias no corpo, as chamadas prostaglandinas. Outros benefícios da cenoura são a melhora da pele e da visão.

Gengibre
Assim como a cenoura, o gengibre é uma boa fonte de antioxidantes e, por isso, merece estar nesta lista. Além de prevenir dor de cabeça, o ingrediente é um bom parceiro no tratamento de gripes e resfriados.

Couve
Outro alimento repleto de substâncias antioxidantes e antiinflamatórias, capaz de prevenir dores de cabeça, enxaqueca e outras doenças, inclusive o câncer, é a couve. A verdura ajuda também no processo de cicatrização e de fixação do cálcio nos ossos.

Banana
A banana madura é uma boa aliada no combate às dores de cabeça por possuir grande quantidade de triptofano, um aminoácido necessário para a síntese do neurotransmissor serotonina (importante para o sono e o bom humor). Além disso, a fruta tem grande quantidade de magnésio, que também atua na modulação da serotonina e, por isso, pode ser benéfico no tratamento.

Grãos integrais
Além de serem fontes de fibra, os cereais integrais contêm magnésio, um mineral que tem a capacidade de combater a dor de cabeça causada pela TPM. Por isso, inclua-os o máximo possível em sua dieta diária. Outras fontes de magnésio são castanhas, sementes, abacates, feijões e frutos do mar.
Azeite
Rico em antioxidantes e vitamina E, é capaz de melhorar a circulação, reduzir a inflamação e equilibrar os níveis hormonais. Outras boas fontes são as castanhas, manteiga de amendoim, óleo de canola e sementes.

Ovos
A razão de sua recomendação está na quantidade de vitaminas do complexo B (principalmente a B1, B2, B3, B5, B9 e B12) em sua composição. Além de ajudar na prevenção dessas dores, os ovos ainda são bons para desenvolver a musculatura e melhorar a saúde dos olhos.

Ervilha
A ervilha também possui um bom índice de vitaminas do complexo B (principalmente B2, B5 e B9) e, por isso, é uma boa pedida para aqueles que desejam prevenir as dores. Além disso, a leguminosa ainda é rica em cálcio e em ferro.

Vegetais de cor verde escura
Brócolis, agrião, rúcula e outros vegetais de cor verde escura são bons aliados, devido aos níveis de vitaminas do complexo B, antioxidantes e magnésio, além de outros nutrientes, como vitamina A, C, K, ácido fólico, cálcio, ferro, fósforo e potássio. Assim, elas atuam também na prevenção de outras doenças, como o AVC (Acidente Vascular Cerebral) e o câncer.

Batata
Por apresentar magnésio em sua composição, a batata é outra boa sugestão de alimento. Mas nunca frita, pois alimentos com alta concentração de gordura são verdadeiros vilões para quem sofre desses males.

Leite desnatado e queijos magros
O aminoácido triptofano também está presente no leite e derivados, por isso vale a pena incluir os itens no cardápio. No entanto, o ideal é consumir suas versões magras, já que a gordura não é uma aliada nessa batalha contra a dor de cabeça.

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Chico Figueiredo

Chico Figueiredo

Gastronomia

Sábado em casa, de boa lendo o jornal. Bateu aquela fome? Seus problemas acabaram! Nosso chef Chico Figueiredo, com sua coluna Gastronomia no Light, traz receitas simples, práticas e muito saborosas para você se deliciar.

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