Inverno com frutas? Assadas, sim!

sexta-feira, 17 de julho de 2015

Com o inverno em Friburgo a todo vapor, e muitos de nós deixamos as frutas de lado, eu pergunto: como acrescentar frutas saborosas em nosso cardápio? Com as frutas quentinhas da estação! E como estamos no Brasil, que é um país tropical, o que não falta são frutas da época pra todos os gostos... Então vamos aproveitar o que a natureza nos oferece e dar uma boa incrementada em nossas refeições com frutas assadas ou cozidas, quentinhas no café da manhã ou uma deliciosa sobremesa. Ideias não faltam. A até mesmo uma deliciosa sopa de frutas (sopa sim, por que não?), que ainda pode ser muito nutritiva e cheia de vitaminas! E não estou falando só de bananas assadas no micro-ondas ou maçãs cozidas no forno, o que não faltam são ideias e criatividade pra abusar das frutas e aproveitar essa estação que em nossa cidade é mais que esperada todos os anos! Viva as frutas e suas magias!

RECEITAS

SALADA DE FRUTAS ASSADAS

Ingredientes: 
1 abacaxi, 1 pera, 1 manga, 20 morangos, 1 maçã e 2 colheres de mel ou açúcar mascavo.

Modo de preparo
1.     Com ¼ do abacaxi faça um suco com o mel e mais ½ xícara de água, coe e reserve
2.     Pique as frutas em cubos, os morangos ao meio, deixe a maçã e a pera por último.
3.     Regue com o abacaxi imediatamente para que não escureçam
4.   Leve ao forno quente em um refratário coberto com papel alumínio, por 30 minutos.
5.    Sirva quente ou gelado.

Rendimento: 12 porções.

Nota: Coloquem outras frutas de sua preferência. Usar suco de laranja também é uma boa pedida. Uma boa opção de acompanhamento é sorvete. O quente com gelado é uma mistura bem saborosa. Creme chantilly também é muito saboroso!

 

FRUTAS ASSADAS NO PAPELOTE

Ingredientes: 
1 pera, 1 maçã, 1 pêssego, 3 fatias de abacaxi, 4 morangos, suco de ½ laranja coado, licor de cassis a gosto e papel alumínio para o papelote.

Modo de Preparo: 
1.     Cortar as frutas em fatias (pode ser com ou sem casca).
2.     Disponha sob o papel alumínio, coloque o suco e o licor, faça uma trouxinha com o papel, com espaço para inflar no forno e o ar circular.
3.     Leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC por cerca de 15 minutos.

Rendimento: 4 porções

Nota: acompanhe com sorvete de creme e ou creme chantilly. Uma pitada de noz-moscada nas frutas dá um toque especial.

FRUTAS ASSADAS E GANACHE DE CHOCOLATE

Ingredientes: : 3 maçãs, 3 peras, cravos e canela em pó a gosto, 80g de chocolate meio-amargo e 80g de creme de leite.

Modo de Preparo
1.     Corte as maçãs e as peras ao meio e tire as sementes.
2.     Disponha numa forma antiaderente, coloque um pouco de água no fundo da forma e espalhe os cravos na água. Polvilhe a canela por cima das frutas.
3.   Cubra com papel alumínio e coloque pra assar em forno médio (190ºC) e asse as frutas até amolecerem. 
4.     Derreta o chocolate em banho-maria e quando derreter tire do fogo e misture o creme de leite até obter um creme homogêneo. 
5.     Disponha colheradas do ganache nas frutas e sirva.

Rendimento: 6 porções.

Nota: Acompanhe com sorvete de morango. Pedaços de morango são uma ótima ideia para decorar e acompanhar. Folhas de hortelã dão um toque especial e refresca.

 

 

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Chico Figueiredo

Chico Figueiredo

Gastronomia

Sábado em casa, de boa lendo o jornal. Bateu aquela fome? Seus problemas acabaram! Nosso chef Chico Figueiredo, com sua coluna Gastronomia no Light, traz receitas simples, práticas e muito saborosas para você se deliciar.

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