Cremo, cremo, cremogena

sexta-feira, 10 de julho de 2015
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Inverno nos remete a muitas lembranças até mesmo da infância. Músicas e comerciais ficam na memória e sabores nos remetem ao passado. Sempre fui amante das papinhas, mingaus, cremes. E temos uma gama enorme para agradar a todos os gostos: de milho, de frutas, de cereais, em grãos, batidos, com frutas, em flocos, com chocolate... Enfim, são tantos que confesso ficar com água na boca. Sempre gostei muito de mingau de maisena e também de aveia. Mas confesso que gosto de todos! No café da manhã e ao deitar, um “mingauzinho” sempre é bem-vindo e muito nutritivo. Outra curiosidade é que, quando criança e também quando estamos mais velhos, a papinha é quase que obrigatória em nosso cardápio... Acho que não vou ter problemas de alimentação na minha velhice. Mingau, creme, é comigo mesmo... Portanto, meus queridos, vamos às deliciosas e nutritivas papinhas!

Receita

MINGAU DE CHOCOLATE

Ingredientes: 
2 colheres de sopa, bem cheias, do achocolatado em pó de sua preferência, 500 ml de leite integral, 2 colheres de sopa de maisena, 1 colher rasa de sobremesa de canela em pó e açúcar a gosto.

Modo de preparo
1.     Em uma vasilha de alumínio adicione a maisena e o leite
2.     Misture até dissolver a maizena
3.    Ligue o fogo em uma temperatura de 150ºC e mexa bem por um minuto
4.    Adicione o chocolate e posteriormente o açúcar
5.    Mexa por aproximadamente cinco minutos, até adquirir uma textura mais cremosa
6.    Por último, junte a canela e mexa por 10 segundos

Rendimento: 3 porções.

Nota: Querendo pode substituir o achocolatado por chocolate em pó ou em barra. E pra dar um toque especial, gotas de chocolate branco fazem sucesso ou até mesmo chocolate granulado. Ainda podemos usar deliciosos morangos partidos ao meio... Experimente!

MINGAU DE TAPIOCA

Ingredientes: 
1 litro de leite, 1 xícara (de chá) de leite de coco, 1 xícara (de chá) de farinha de tapioca, 1 pitada de sal, ¼ de xícara (de chá) de açúcar, 5 cravos, 1 pau de canela e canela em pó para polvilhar.

Modo de Preparo: 
1.    Coloque o leite frio em uma panela e misture todos os outros ingredientes.
2.   Leve ao fogo, quando ferver abaixe o fogo e continue mexendo. Deixe cozinhar uns minutinhos. Ele vai engrossar. 
3.    Despeje em uma tigela ou em canecas individuais, polvilhe canela em pó e sirva quente.

Nota: Corrija a consistência. Acrescente mais leite se achar que ficou muito grosso. O leite de coco dá um gostinho especial. Algumas pessoas gostam de acrescentar leite condensado, que é claro que fica delicioso, porém, muito calórico. Pra mim esse é um dos mingaus mais saboroso do mundo. Eu simplesmente adoro!

MINGAU DE FUBÁ

Ingredientes: 1 xícara (chá) de leite, 1½ colher (sopa) de açúcar, 2 colheres (sopa) de fubá de milho, 1/2 colher (chá) de sal e canela em pó a gosto (opcional).

Modo de Preparo
1.    Junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo
2.    Deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo sempre
3.    Retire e polvilhe canela em pó
4.    Sirva a seguir.

Rendimento: 1 porção.

Nota: Querendo dar um diferenciada, em vez de usar canela coloque uma colher de sobremesa de geleia de sua preferência, ou ainda de requeijão cremoso. Experimente e me fale!

 

 

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Chico Figueiredo

Chico Figueiredo

Gastronomia

Sábado em casa, de boa lendo o jornal. Bateu aquela fome? Seus problemas acabaram! Nosso chef Chico Figueiredo, com sua coluna Gastronomia no Light, traz receitas simples, práticas e muito saborosas para você se deliciar.

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