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Milho... sempre bem-vindo!

Toda semana, me pego pensando no que posso trazer para os meus leitores, algo que seja realmente um toque a mais nos seus cardápios. Afinal, depois de tantos anos fazendo a coluna, confesso que às vezes tenho medo de estar sendo repetitivo. Durante almoço neste fim de semana, fiquei matutando sobre o que escrever para esta semana. Querem saber o que eu estava comendo? Uma deliciosa canjiquinha com carne de porco e quiabo. Que ma-ra-vi-lha! E como que me aqueceu, e como bem me alimentou. Ah, o milho, o nosso milho, tão presente em nossas vidas, em nossa cultura alimentar. Principalmente nessa época é muito consumido.
No belo Nordeste, com as tradicionalíssimas festas juninas de Santo Antônio, São João e São Pedro, a espiga de milho é obrigatória nas mesas, nas cozinhas, nos quintais, nas festas. Estão lá, as saborosas pamonhas, milhos assados e cozidos, broas, mungunzá ou canjicão. O angu à baiana ou do Gomes, papa de milho, curau. Enfim, tudo isso e mais alguma coisa. Além da animação, da decoração colorida, original, e a cada ano, mais criativa. E o calor humano daquele povo gentil que recebe as visitas como ninguém!
Aqui, em Nova Friburgo, também sabemos apreciar as variações em torno do milho. Faz parte do nosso dia a dia, já que aqui no Sudeste ele também é muito consumido de várias maneiras. Eu, por exemplo, não deixo faltar em minha mesa. Então, queridos, vamos de milho e suas deliciosas receitas para aquecer nossos dias!
RECEITAS
PAMONHA
Ingredientes:
2 dúzias de espigas de milho-verde com a palha, 3 xícaras (chá) de açúcar, 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente e 1 xícara (chá) de leite
Modo de preparo:
1. Retire a palha das espigas, sem rasgá-la. Reserve.
2. Rale o milho em ralo grosso.
3. Aos poucos, bata no liquidificador até ficar bem triturado.
4. Coloque numa tigela e junte o restante dos ingredientes. Misture bem. Se necessário, ponha mais leite.
5. Dobre as laterais da palha para o centro, sobrepondo uma à outra.
6. Dobre a parte inferior para cima, encha com cerca de ½ xícara (chá) da mistura de milho.
7. Envolva com outra palha de milho.
8. Dobre a parte superior para baixo e amarre com tiras da própria palha.
9. Ponha os pacotinhos numa panela grande com água fervente.
10. Cozinhe até a pamonha endurecer.
Nota: Essa é uma receita bem simples. Pode ser comida quente ou fria.
CREME DE MILHO
Ingredientes:
1 lata de milho, 1 xícara e 1/2 de chá de leite, 1 colher de sopa de manteiga, 1 cebola média ralada, 1 tablete de caldo de legumes,1 lata de creme de leite e 2 colheres de sopa de farinha de trigo.
Modo de preparo:
1. Bata o milho e o leite no liquidificador e reserve.
2. Em uma panela, aqueça a manteiga, junte a cebola e refogue um pouco.
3. Adicione a farinha de trigo e mexa rapidamente.
4. Deixe dourar.
5. Misture o milho batido com o leite e o caldo.
6. Mexa até dissolvê-lo completamente e cozinhe por cerca de 10 minutos, até que o creme engrosse um pouco.
7. Acrescente o creme de leite, mexa e desligue.
8. Sirva a seguir.
Nota: Fica delicioso acompanhado de frango. Frito, empanado ou até mesmo assado.
CURAU DE MILHO
Ingredientes:
6 espigas de milho, 3 xícaras de chá de leite, 1 colher rasa de manteiga, 1 lata de leite condensado e canela e pó.
Modo de preparo:
1. Raspe o milho das espigas com uma faca.
2. Em seguida, bata no liquidificador com o leite, por cerca de 3 minutos.
3. Coe a mistura e coloque em uma panela.
4. Junte a manteiga, leve ao fogo e mexa sempre até obter um creme.
5. Acrescente o leite condensado e mexa mais um pouco.
6. Retire do fogo, espere esfriar e coloque em uma tigela. Polvilhe a canela.
Nota: Essa é uma receita bem simples. Pode ser comida quente ou fria.

Chico Figueiredo
Gastronomia
Sábado em casa, de boa lendo o jornal. Bateu aquela fome? Seus problemas acabaram! Nosso chef Chico Figueiredo, com sua coluna Gastronomia no Light, traz receitas simples, práticas e muito saborosas para você se deliciar.
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