Nova Friburgo tem excelentes opções para se degustar um delicioso fondue

Breve roteiro para programar uma noite inesquecível à beira da lareira
domingo, 28 de junho de 2015
por Jornal A Voz da Serra
A pousada e restaurante Auberge Suisse oferece variedade de foundues e carta de vinhos em seu menu de inverno (Divulgação)
A pousada e restaurante Auberge Suisse oferece variedade de foundues e carta de vinhos em seu menu de inverno (Divulgação)

Fondue (fundida, derretida) é um prato de origem suíça, originalmente à base de queijo aquecido sobre uma lamparina, também conhecida como espiriteira ou rechaud, ou outra fonte de calor pouco intenso, do qual as pessoas se servem diretamente. Acredita-se que surgiu na região de Jura/Savoie, na fronteira franco-suíça. A receita mais antiga encontra-se num livro de cozinha escrito em Zurique, em 1699.

A receita consiste basicamente em uma mistura de queijos (normalmente gruyère e emental) fundidos com vinho (ou, como na receita original, a kirschwasser alemã), que vai à mesa acompanhada de pedaços de pãobatatas e cenouras. Esses acompanhamentos devem ser mergulhados na rechaud com um garfo comprido para ficarem cobertos pelo queijo derretido. Além da tradicional de queijo, existem variações feitas de carne, camarão, e chocolate, que ficou popular no mundo inteiro a partir da década de 1950, criado pelo chefe Conrad Egli, de Nova York, para servir de sobremesa.

Graças à colonização suíça em Nova Friburgo, a fondue foi prontamente adotada pelos habitantes da antiga província do Morro Queimado, nas primeiras décadas do século 19. Com a instalação de restaurantes de gastronomia européia, no século seguinte, o prato tornou-se um dos carros-chefe de seus cardápios. Confira, a seguir, onde encontrar os melhores lugares para curtir a fondue de sua preferência, em Nova Friburgo.

Bräun & Bräun Restaurante e Bar

O Bräun & Bräun é uma casa típica alemã onde são servidos pratos da cozinha suíça-alemã. Seu estilo arquitetônico enxaimel, remete à região dos Alpes suíços. Neste ambiente inspirador o cliente encontra saborosas fondues acompanhadas de autênticas receitas de batata röstie. Desde a fondue de carne ao vinho às tradicionais alternativas de queijo. Sem esquecer a de chocolate, todas imperdíveis. Preço médio: R$ 70. Aceita cartão.

Endereço: Est. Rio-Friburgo km 73, MuryShopping, distrito de Mury, Nova Friburgo/RJ. Tel: (22) 2542 1338.

Le Bon Bec Restaurante

Restaurante de cozinha francesa, aconchegante, com serviço de primeira qualidade, em ambiente aquecido por uma lareira que não dá chance aos invernos mais rigorosos. Além de oferecer a fondue para duas pessoas, tem o já tradicional rodízio de fondues, com variados e deliciosos acompanhamentos. Preço médio: R$ 83,90. Aceita cartão.

Endereço: Avenida Walter Machado Tedim, 2.390, RJ-116, km 70, distrito de Mury, Nova Friburgo/RJ. Tel: (22) 2542 1103.

Auberge Suisse Pousada e Restaurante

Gastronomia franco-suíça. No bucólico distrito de Amparo se encontra um dos mais belos espaços da hotelaria friburguense. Um típico cenário dos Alpes Suíços, com seus jardins e chalés espalhados em volta do amplo restaurante, uma original e aconchegante construção em forma de círculo.  Com uma decoração primorosa, o ambiente é aquecido pela lareira central, onde são servidas fondues de queijo, carne, chocolate, entre outros. Preços: R$ 160 (queijo); R$ 120 (carne); R$ 46 (chocolate). Aceita cartão.

Endereço: Rua Dez de Outubro, s/n, distrito de Amparo, Nova Friburgo/RJ. Tel: (22) 2241 1270 / 2541 1329.

Parador Lumiar Hospedagem e Lazer

O restaurante do Parador oferece três tipos de fondue: de queijo roquefort, com vinho branco, mel de laranjeira, tâmara, páprica doce e pimenta branca, acompanhada de pães, damasco seco e batatinhas marinadas; o chinoise, com carne bovina fresca picada, caldo de legumes para cozimento da carne, batata rosti e seis tipos de molhos; e o de chocolate meio amargo, com kirsch, frutas da estação e waffers. Preços: R$ 56 a R$ 80. Aceita cartão.

Endereço: Estrada do Amargoso s/n, Boa Esperança, distrito de Lumiar, Nova Friburgo/RJ. Tel: (22) 2542 4777 / 2542 4774  <contato@paradorlumiar.com>

Restaurante Oca Maloca

O Oca Maloca fica no corredor gastronômico do Cônego, um dos bairros nobres da cidade. Em um de seus espaços fica o aconchegante salão do fondue, aquecido pela lareira instalada no meio do ambiente. Oferece rodízio de fondues, com atendimento de primeira realizado por uma equipe atenciosa e talentosa. Preços: R$ 76 (rodízio); R$ 89 (casal). Aceita cartão.

Endereço: Rua Deolinda Thurler 145, Cônego, Nova Friburgo/RJ. Tel: (22) 2519 3137 / 9 9986 2699.

Restaurante Burgermeister

Considerado o mais tradicional restaurante de gastronomia alemã de Nova Friburgo em seu cardápio constam pratos fartos e saborosos típicos. Tem fondue de carne e chocolate. Preços: R$ 160 (carne) e R$ 130 (chocolate). Aceita cartão.

Endereço: Rua Deolinda Thurler 119, Cônego, Nova Friburgo/RJ. Tel: (22) 2522 8255.

  • A pousada e restaurante Auberge Suisse oferece um ambiente confortável e acolhedor com lareira para encontro e degustação (Divulgação)

    A pousada e restaurante Auberge Suisse oferece um ambiente confortável e acolhedor com lareira para encontro e degustação (Divulgação)

  • O restaurante Le Bon Bec, oferece rodízio de fondue com acompanhamentos diversos em aconchegante ambiente aquecido por lareira (Divulgação)

    O restaurante Le Bon Bec, oferece rodízio de fondue com acompanhamentos diversos em aconchegante ambiente aquecido por lareira (Divulgação)

  • A pousada Parador Lumiar oferece três tipos de fondue com diversos e deliciosos acompanhamentos em ambiente bucólico e inspirador (Divulgação)

    A pousada Parador Lumiar oferece três tipos de fondue com diversos e deliciosos acompanhamentos em ambiente bucólico e inspirador (Divulgação)

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