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Vamos queimar a fogueira – junho chegou, persoá!

Frio, fogueira, canjica, quentão, chocolate quente, cocada, forró, quadrilha, enfim... Tudo pra animar nossas noites frias. Bom pra tomar umas cachacinhas, comer uns tira-gostos e aproveitar os “arraiás”! Temos festas juninas para todos os gostos. Festas particulares que já são conhecidas na cidade, as dos colégios, as das igrejas onde se come o melhor cachorro-quente, pastel e chocolate, as ótimas festas dos distritos e, é claro, as festas que podemos fazer em nossas casas e convidar os amigos. Esta é uma ideia bem legal e simples, que junta as pessoas e acaba sendo muito divertido. Você pode sugerir que cada convidado leve um prato típico e o anfitrião pode preparar as bebidas. É sempre muito legal! Outra ideia animadora é que os restaurantes e botecos preparem os seus próprios eventos. No Rio e em algumas cidades do interior, os proprietários já aderiram ao espírito junino e suas festas são sempre muito bem frequentadas. E fazem o maior sucesso! Nossa cidade tem tudo a ver com esse tipo de festa: o clima ajuda e nossa gente gosta de um bom forró e de boas bebidinhas! Anarriê!
Glossário
QUENTÃO – Bebida típica das festas juninas, sua origem não está bem esclarecida. Mas, acredita-se que tenha surgido no interior de São Paulo ou Minas Gerais, onde, com a adesão do interior do Rio de Janeiro, é bastante consumido nesta época. Inclusive, dizem que sem quentão não existe festa junina. Portanto, prepare-se para se deliciar com a receita de cachaça, açúcar caramelizado, canela, casca de laranja, casca de limão, cravo e gengibre. E se aqueça neste inverno com as canequinhas super quentes desta bebida tão apropriada para a estação que vem se anunciando congelante.
Receita
BOLO DE PAÇOCA
Ingredientes:
5 ovos (claras em neve), 1 xícara de açúcar, 2 xícaras de farinha de trigo com fermento (+ 1 colher de sopa de fermento), 100gr de manteiga, 150gr de paçoca, 1 xícara de água morna,
Cobertura e recheio: 200ml de creme de leite, 200ml de leite condensado, 100gr de paçoca, 1 copo de 200ml de batida de amendoim com vodca (para molhar o bolo), 1 copo de 200ml de água (misturar com a batida para molhar o bolo) e 100gr de amendoim torrado e picado (para cobertura).
Modo de preparo:
Bater as gemas, o açúcar e a manteiga até formar um creme claro e pastoso. Depois adicionar a paçoca e bater bem. Acrescentar um pouco de água morna e misturar bem e em seguida juntar a farinha de trigo com um pouco de água morna até formar uma massa bem fofa e maleável formando as bolhas. Se a massa ficar ligeiramente dura despejar um pouquinho mais de água morna. Por último adicionar as claras em neve.
Colocar na forma untada e levar ao forno para cozer em temperatura de 200 graus. Cozinhar por aproximadamente 30 minutos.
COBERTURA E RECHEIO (o mesmo creme para ambos)
Numa panela pequena misturar o creme de leite, o leite condensado e a paçoca e levar ao fogo brando por aproximadamente 5 minutos, até dissolver a paçoca e formar um creme maleável.
Depois cortar o bolo ao meio e molhá-lo com a batida de amendoim misturada na água.
Em seguida barrar o bolo com um pouco do creme. Com o restante do creme, cobrir o bolo e depois salpicar com o amendoim picado.
Rendimento:
10 porções.
Dicas:
Esse bolo pode ser servido gelado. É ótimo para vender nas festas juninas. Cuidado com as crianças. Pode ser feito sem a vodca.
Bom apetite!

Chico Figueiredo
Gastronomia
Sábado em casa, de boa lendo o jornal. Bateu aquela fome? Seus problemas acabaram! Nosso chef Chico Figueiredo, com sua coluna Gastronomia no Light, traz receitas simples, práticas e muito saborosas para você se deliciar.
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