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Chuchu – do camarão ao molho branco, do refogado ao guisadinho – gostoso de todos os jeitos!

É uma incógnita o chuchu. Uns dizem que não tem gosto de nada, outros que não tem nutrientes, outros que não faz diferença nenhuma comê-lo... Enfim, o fato é que, tirando a questão de gosto, ele é muito bom pro nosso organismo. Existe uma enorme variedade de pratos que podem deixá-lo bem saboroso. Gratinado, por exemplo, é muito gostoso e acompanha muito bem peixe e frango. Nas cidades do interior é muito apreciado com angu, delicioso como suflê, delicioso como creme e ainda pode-se comer frito ou em omeletes e sopas. Portanto, meus queridos, vamos aproveitar a safra e comer bastante chuchu, pois ele é rico em proteínas e vitaminas. Aproveitem a dica!
Glossário
CHUCHU – Vegetal da família das cucurbitáceas, com formato de uma pêra grande, verde, de superfície rugosa e sulcada, é fruto de uma trepadeira. Contém alto teor de água e é importante fonte de minerais e fibras, além das vitaminas B e C. Seu sabor é extremamente suave. Pode ser ensopado, gratinado ou na forma de suflê.
Receitas
CAMARÃO COM CHUCHU
Ingredientes:
½ kg de camarões médio limpos, suco de 1 limão, 1 colher sopa de coentro picado, sal a gosto, pimenta-do-reino a gosto, ½ xícara de chá de azeite de oliva, 1 cebola média picada, 1 dente de alho picado, ½ kg de chuchu descascado e cortado em cubos, 3 tomates grandes sem pele e sem sementes picados, 1 xícara (chá) de caldo de camarão, ½ xícara (chá) de leite de coco, 1 colher (chá) de molho de pimenta, sal a gosto, 2 colheres (sopa) de salsinha picada.
Modo de preparo:
Tempere os camarões com o suco de limão, o coentro, o sal e a pimenta-do-reino e reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o chuchu.
Acrescente o tomate, o caldo de camarão, o leite de coco, o molho de pimenta e o sal.
Misture e deixe cozinhar por 15 minutos no fogo médio ou até que o chuchu esteja macio.
Acrescente os camarões temperados, misture e deixe cozinhar por mais 10 minutos e salpique a salsinha.
Rendimento:
8 porções.
Dicas:
Sirva com arroz branco.
CHUCHU GRATINADO
Ingredientes:
2 ou 3 chuchus, 3 ovos, ½ xícara de leite, 200ml de creme de leite, 1/3 xícara de queijo parmesão ralado, salsinha picada a gosto, sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno em temperatura bem alta (220ºC).
Descasque o chuchu e corte em fatias bem finas. Distribua no fundo de um refratário médio untado com azeite e salpique sal, pimenta e salsinha a gosto.
Bata no liquidificador os ovos com o leite, creme de leite e queijo até ficar homogêneo. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Despeje o creme sobre o chuchu, polvilhe mais queijo por cima e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos, ou até dourar bem por cima. Sirva em seguida.
Rendimento:
4 porções.


Chico Figueiredo
Gastronomia
Sábado em casa, de boa lendo o jornal. Bateu aquela fome? Seus problemas acabaram! Nosso chef Chico Figueiredo, com sua coluna Gastronomia no Light, traz receitas simples, práticas e muito saborosas para você se deliciar.
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