Colunas
Mãe: a alegria de ser o que é!
Queridos amigos. É com muita satisfação que retorno à minha coluna depois de duas semanas de ausência, por motivo de força maior. Volto numa data especial, dedicada às mães, com a felicidade de poder desfrutar da presença da minha querida mãe. Muitas mudanças ocorreram na minha vida nesses últimos 15 dias. Sinto-me mais forte e com a certeza de que consigo vencer os obstáculos que porventura a vida coloque em meu caminho. Em momentos difíceis nos deparamos com situações nada corriqueiras e, então, somos levados a perceber que quando amamos alguém de verdade é muito doloroso encarar a possibilidade de perdê-lo. Seja o pai, a mãe, um amigo, um companheiro, um irmão. Dedico a coluna de hoje à minha mãe e a todas as outras mães. E também aos meus amigos por estarem ao meu lado nesse momento. Com certa sensação de alívio, agora posso desfrutar da presença de todos graças à garra e carinho dos que convivem comigo no dia a dia. Quero agradecer o carinho e as mensagens de força e fé que nos foram enviadas. Elas foram cruciais para me manter de pé e me sentir amado. Brindemos à vida. E viva o Dia das Mães!
GLOSSÁRIO
ROSAS, ÁGUA DE – Ingrediente culinário, é uma essência obtida das folhas de roseira. Muito utilizada na culinária dos países balcânicos e do oriente, é indispensável no doce turco rahat lokum. Emprega-se em bolos e doces, aos quais empresta sabor e aroma agradáveis.
MAIS SOBRE ÁGUA DE ROSAS:
Encontra-se água de rosas em lojas de produtos naturais e fitoterápicos, mas é importante certificar-se de que o produto é 100% natural, pois existem produtos sintéticos não apropriados para a ingestão.
A seguir, uma receita de água de rosas bem simples de preparar:
– 2 xícaras de pétalas de rosas, se possível rosas de quintal, pois não possuem agrotóxicos (não misturar cores); ou folhas de rosas secas.
– 500ml de água filtrada ou mineral.
Higienize as pétalas e coloque-as em uma chaleira, ou vidro com tampa. Ferva a água e despeje sobre as pétalas. Deixe em infusão por 30 minutos, coe e aguarde esfriar. Conserve em geladeira, em recipiente bem fechado.
RECEITA
BOLO DE ÁGUA DE ROSAS E LIMÃO (OU CUPCAKES)
Ingredientes da massa: 1/3 da xícara (50g) de farinha de trigo normal,
1 e ½ xícaras (175g) de farinha de trigo para bolos [aquela que vem com fermento], 1 xícara (175g) de açúcar, 175g de manteiga amolecida;
4 ovos, 90ml de água, raspas de um limão Taiti, 1 colher de chá de água de rosas.
Ingredientes do xarope: suco de 1 limão Taiti, 5 colheres de sopa de açúcar.
Ingredientes do glacê: 150g de açúcar de confeiteiro, água de rosas para dar ponto, corante em gel vermelho morango (opcional).
Preparo da massa:
Pré-aqueça o forno a 170 graus.
Unte e enfarinhe 2 formas de bolo inglês pequenas, ou 1 média. Se for fazer cupcakes, forre 12 forminhas com formas de papel. Reserve.
Em uma tigela misture bem as farinhas, o açúcar e a manteiga amolecida.
Em outra tigela bata os ovos, a água e a água de rosas.
Coloque a mistura de ovos na mistura de farinhas, adicione as raspas de limão e bata rapidamente.
Distribua a massa nas formas preparadas (ou forminhas de cupcake) e leve ao forno por 30 minutos, até dourar.
Enquanto isso prepare o xarope:
Leve o suco de limão e o açúcar ao fogo em uma panela pequena, mexendo até o açúcar dissolver. Ao atingir a fervura, desligue. Pincele os bolos, quando mornos, com o xarope e deixe esfriar completamente.
Prepare o glacê:
Coloque o açúcar em uma tigelinha e adicione algumas gotas de água de rosas, mexendo bem e adicionando mais água de rosas, se necessário, até que o glacê chegue ao ponto de cobrir as costas da colher. Adicione, com o auxílio da ponta de um palito, um tiquinho de corante, suficiente para deixar o glacê rosado. Misture bem. Cubra os bolos (ou os cupcakes) já frios com o glacê. Deixe secar para formar casquinha.
Notas: Bom, acho essa receita que leva água de rosas uma homenagem perfeita para todas as mães. Aproveitem a dica.
BOM APETITE!

Chico Figueiredo
Gastronomia
Sábado em casa, de boa lendo o jornal. Bateu aquela fome? Seus problemas acabaram! Nosso chef Chico Figueiredo, com sua coluna Gastronomia no Light, traz receitas simples, práticas e muito saborosas para você se deliciar.
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