GASTRONOMIA - Eu sou brasileiro, com muito orgulho com muito amor...

Chico Figueiredo · chicop.figueiredo@gmail.com
sexta-feira, 11 de julho de 2014
por Jornal A Voz da Serra

Bom, amigos, infelizmente é com muita tristeza que escrevo esta coluna. Confesso que preferiria escrever com mais entusiasmo e alegria. Mas como no esporte tudo é possível, bola pra frente! Minha intenção era dar receitinhas fáceis e rápidas e sem alterar muito no orçamento, para que tivéssemos um domingo alegre e cheio de confraternização! Vamos então de comidas de inverno, que é o que temos para o momento e com belíssimos festivais pela frente. É muito bom fazer um esquenta antes dos shows e podemos receber alguns amigos e calibrar a noite em casa e já sair para uma bela noite de pura poesia e boa música. E curtirmos esse inverno, que já começa a dar as caras, e à noite usarmos nossas roupas mais quentes e aproveitar essa estação maravilhosa! E que venham os festivais trazendo muita alegria, boa música e belos espetáculos!

 

Glossário

TRIGO PARA QUIBE

É o grão de trigo moído e pré-cozido. Não deve ser confundido com trigo-sarraceno ou com o farelo de trigo.

 

Receitas

SOPA DE TRIGO DIFERENTE

Ingredientes: 

300 g de trigo para quibe, 500 g de carne moída patinho, 1 cebola média, salsa, cebolinha, sal e pimenta-do-reino a gosto, 4 tomates médios sem sementes, em cubo, caldo de carne, 3 colheres de sopa de óleo de milho, 3 litros de água.

Modo de preparo: 

• Em uma panela de pressão coloque o óleo, a carne, a cebola, o sal, o caldo de carne e refogue bem. 

• Coloque toda a água, o trigo lavado e escorrido e cozinhe por 15 minutos, na pressão.

• Tire a pressão da panela e abra com cuidado.

• Coloque a salsa e a cebolinha, os tomates picados. Mexa bem.

• Desligue o fogo e sirva bem quente.

Notas: 

Se quiser, podemos acrescentar pedacinhos de mussarela ou bacon frito e escorrido por cima de cada prato ou em tigelinhas. Pão acompanha.

 

CALDINHO DE FEIJÃO MULATINHO INCREMENTADO 

Ingredientes: 

4 xícaras de feijão mulatinho, 8 xícaras de água (ou mais se necessário), 2 folhas de louro, 100g de bacon, 1 paio pequeno, ½ xícara de cebola picadinha, 4 dentes de alho amassados, 2 colheres de sopa de pimentão verde picado, sal e pimenta-do-reino, cebolinha e coentro picados.

Modo de preparo:

• Coloque o feijão de molho em água fria por 4 horas.

• Retire a pele do paio e coloque em uma panela de pressão.

• Acrescente o feijão e as folhas de louro.

• Cubra com água, tampe a panela e leve ao fogo para cozinhar por cerca de 35 minutos.

• Deixe esfriar na panela.

• Retire o paio e corte em pedacinhos.

• Reserve.

• Pique o bacon e coloque numa panela com azeite, leve ao fogo baixo para que o bacon libere sua gordura.

• Quando a gordura estiver bem quente adicione a cebola, o alho e o pimentão picado.

• Refogue bem e despeje na panela com o feijão.

• Tempere com sal e pimenta-do-reino.

• Leve ao fogo novamente e ferva por 10 minutos.

• Deixe amornar e bata em um liquidificador.

• Passe por uma peneira e mantenha aquecido.

• No fundo de cada canequinha de cerâmica coloque alguns pedacinhos de paio e despeje o caldinho quente.

• Salpique com cebolinha e coentro a gosto.

• Passe por uma peneira e mantenha aquecido

Notas: 

Para quem gosta, o coentro e o pimentão dão um sabor muito bom. Do contrário, pique cebolinha e salsa e troque por pimentão vermelho. Uma pimenta dedo-de-moça picadinha por cima de cada canequinha fica melhor ainda.

 

BOLO DE CANECA DE CHOCOLATE QUENTE

Ingredientes:

4 colheres de sopa de farinha de trigo, 2 colheres de sopa de chocolate em pó de boa qualidade, 3 a 4 colheres de açúcar (caso o chocolate não contenha açúcar), 1 colher de sopa de óleo de soja, 1 ovos e gotas de baunilha.

Modo de preparo:

• Em uma xícara bote a farinha, o chocolate em pó, o açúcar, o óleo, e o ovo (o ovo deve ser batido antes com um garfo). Misture bem.

• Bote no micro-ondas por 2 minutos e faça o teste do palito. Se estiver mole, ponha mais 2 minutos e verifique. Deixe descansar no micro-ondas por mais 2 minutos e caso queira comê-lo quente é só degustá-lo. 

Notas:

Você pode ir testando o bolo, fazendo-o menor e verificando o cozimento. Cada micro-ondas tem uma potência e isso modifica o tempo de cozimento. Podemos fazer também vários e servir com chá nas tardes de inverno.




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