Pra mim, o mês de maio sempre foi muito agradável. Sempre tive carinho por esse período, que me traz muitas recordações desde a infância. Eu adorava tocar na fanfarra e torcia para que chegassem logo os desfiles de maio. Esse mês também é de muitos aniversários de pessoas queridas, como minha irmã. Maio é o mês das mães, essas mulheres que nos amam incondicionalmente. Mês dos casamentos, onde vários celebram o amor por seus pares. Então, caros amigos: Viva os noivos! Viva todas as mães! E um viva maior ainda para minha querida Nova Friburgo!
Vamos brindar o amor com muitas receitas amorosas!
BOLO DO AMOR DO SRI LANKA
Autores: Cristiano Lanna e Erik Nako
Ingredientes:
125 g manteiga amolecida, 250 g de semolina, 10 gemas, 500 g de açúcar, 185 g de castanha de caju cruas e picadas, 2 colheres de sopa de água de rosas, 2 colheres de sopa de mel, ¼ de colher de chá de casca de limão siciliano ralada, ¼ de colher de chá de noz-moscada ou macis ralados, ¼ de colher de chá de cardamomo em pó, ¼ de colher de chá de canela em pó, ¼ de colher de chá de essência de amêndoas, manteiga para untar e papel antiaderente.
Modo de preparo:
Unte uma assadeira pequena com manteiga e forre seu fundo com papel antiaderente (com o lado siliconado para cima), ou então unte-a e depois enfarinhe a assadeira e sacuda levemente para retirar o excesso de farinha. Este bolo gruda bastante, então é sempre bom usar uma assadeira antiaderente caso não se tenha o papel siliconado. Misture a manteiga com a semolina. Reserve. Bata as gemas com o açúcar até ficar cremoso e esbranquiçado. Junte a mistura de manteiga com semolina e bata até estar bem incorporado. Adicione todos os outros ingredientes e misture. Despeje na forma e asse em forno a 150ºC, por cerca de 50 minutos, até que esteja dourado e firme ao toque. Ao se espetar um palito no centro do bolo, este deve sair ainda sujo, mas com uma textura granulosa. Se o bolo começar a dourar muito rapidamente, cubra a forma com papel laminado, abaixe um pouco o fogo e deixe terminar de assar coberto.
Retire do forno e deixe esfriar bem. Corte-o em quadradinhos e sirva.
Rendimento:
Para 1 bolo de 20 x 30 cm.
AMOR EM TRÊS CAMADAS
Ingredientes
1ª camada – Creme de leite condensado: 1 lata de leite condensado, 1 xícara de chá de leite, 3 gemas.
2ª camada – Creme de chocolate: 250 g de chocolate ao leite, 250 g de chocolate meio-amargo e 1 lata de creme de leite sem soro (ou creme fresco).
3ª camada – Creme de limão: 1 lata de leite condensado, 1 medida de creme de leite (sem soro), ½ xícara de chá de suco de limão e 3 claras.
Modo de preparo:
Creme de leite condensado:
Em uma panela misture o leite condensado, o leite e as gemas ligeiramente batidas. Coloque em fogo brando, mexendo sem parar, até engrossar e ficar no ponto de brigadeiro mole. Depois reserve.
Creme de chocolate:
Rale o chocolate ao leite e o chocolate meio-amargo, misture o creme de leite até ficar homogêneo. Coloque no micro-ondas por um minuto. Retire do micro-ondas e coloque novamente por um minuto. Depois reserve.
Creme de limão:
Na batedeira, bata o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão. Depois misture delicadamente as claras batidas em neve. Reserve.
Montagem das camadas:
Em uma travessa ou taças individuais, alterne as três camadas. Comece com a de leite condensado, depois com a de chocolate e por último com o creme de limão. Cubra com papel filme ou com a própria tampa do refratário e leve à geladeira por no mínimo 6h. No momento de servir, coloque as raspas de limão, os morangos e as castanhas.
Notas:
Para decorar, você pode usar raspas de limão, castanhas trituradas, morangos ou a fruta que preferir.
BOM APETITE!!!
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