Miniporções, finger foods...

Enfim, tudo para tornar sua festa mais brilhante!
sexta-feira, 23 de maio de 2014
por Jornal A Voz da Serra

Muitos casais estão optando pelas festas mais dançantes e com as pessoas comendo em pé e sem muitas frescuras. As miniporções são uma excelente pedida e você ainda pode agradar a um número maior de convidados. Uns são vegetarianos, outros não comem frituras, outros são alérgicos a frutos do mar, enfim... Quase desistimos até mesmo da festa. Com as miniporções podemos atender a todos. E até mesmo a festa pode ser um pouco mais barata, já que não é necessária àquela pompa toda de grandes mesas e arranjos caríssimos! Tudo rola com mais despojamento e todos se divertem bem mais. Hoje os bufetts estão se especializando nesse serviço, que já é encontrado com facilidade em qualquer lugar e com apresentações cada vez mais sofisticadas. Portanto, para suas festas, sejam de casamento, aniversário, 15 anos, batizados ou até de confraternização, essa é uma excelente pedida. E como maio é mês dos casamentos, um viva a todos os noivos!

 

Sugestões para um bom cardápio!

Podemos optar por um cardápio bem legal para o seu evento: bons canapés, miniporções, docinhos variados e, é claro, os tradicionais e esperados bolos e bem-casados. Para as estações mais quentes, podemos ter saladinhas como a caesar, mix de folhas e frutas com molho de iogurte e pimenta rosa. Já nas estações mais frias, os caldinhos e cremes como de abóbora e azeitonas pretas, baroa e ervilhas com bacon são uma ótima pedida. Os canapés variados e salgadinhos fritos e de forno completam o cardápio de entrada. Para as miniporções, são infindáveis as sugestões: risotinhos variados, massinhas curtas como penne aos 4 queijos, nhoque ao sugo e manjericão, ao camarão e catupiry. Temos ainda as quiches, escondidinhos, minimoquequinhas, caldeiradas de frutos do mar, porções à base de bacalhau, siri, filezinhos ao funghi secchi. Os docinhos também podem seguir essa linha, servidos em potinhos, canequinhas e pratinhos. Enfim, essas são algumas sugestões. Bom apetite!

 

Receitas

PENNE GRATINADO AO MOLHO DE GORGONZOLA

Ingredientes: 

400g de massa grano duro em tamanho mini (penne, farfalle, conchiglie), 1 dente de alho amassado, 150g de queijo gorgonzola picado, 2 copos de leite, 1 caixinha de creme de leite sem soro, 1 colher de sopa de manteiga, 1 colher de sopa de azeite, 1 colher de sopa de farinha de trigo, pimenta-do-reino moída a gosto, sal a gosto e 100g de queijo parmesão ralado para gratinar. 

Modo de Preparo: 

Cozinhe a massa normalmente até que esteja al dente. Enquanto isso, derreta a manteiga em fogo baixo e junte o azeite. Refogue o alho até começar a dourar. Acrescente a farinha de trigo, o leite, e mexa sem parar até começar a ferver e engrossar. Junte o queijo gorgonzola e a pimenta. Se necessário, ajuste o sal. Pré-aqueça o forno em 200º. Desligue o molho de gorgonzola e acrescente o creme de leite, mexendo bem até incorporar. Escorra a massa já cozida e distribua em ramequins individuais. Regue com o molho gorgonzola e cubra com o queijo parmesão ralado. Leve ao forno para gratinar e, quando perceber que a superfície está começando a dourar, desligue e sirva de imediato. Rendimento: 8 miniporções ou quatro normais.


NHOQUE DE ABÓBORA COM MOLHO DE MANTEIGA, AMÊNDOAS E PASSAS

Ingredientes para a massa: 

400g de abóbora descascada e cortada em cubos, 2 ½ xícaras de chá de farinha de trigo, 1 xícara de chá de ricota amassada, 1 ovo inteiro, 1 fio de azeite e pimenta-do-reino e sal a gosto.

Molho: 

4 colheres de sopa de azeite, 4 colheres de sopa de manteiga bem cheias, 4 colheres de uvas passas pretas, 6 colheres de sopa de amêndoas picadas ou fatiadas em lâminas e sal a gosto.

Modo de Preparo da massa: 

Asse a abóbora embrulhada em papel alumínio por 30 minutos em forno baixo, ou até abrir e ver que está macia. Deixe a abóbora esfriar completamente e amasse bem até formar um purê. Coloque no processador (ou numa tigela) e junte o ovo, o azeite, a pimenta, o sal e a ricota e misture bem. Polvilhe a farinha aos poucos e continue mexendo bem a massa até incorporar tudo e formar uma única bola de massa. Coloque água abundante para ferver com sal e enquanto isso molde pequenas bolinhas com a massa. Cozinhe por aproximadamente 5 minutos, ou até que as bolinhas subam à superfície, indicando que já estão cozidas.

Para o molho de manteiga queimada: 

Numa frigideira, coloque a manteiga com o azeite. Mexa e deixe dourar por uns 2 minutos. Junte as amêndoas e mexa até que estejam douradas. Por fim, coloque as uvas passas e tempere com sal a gosto. Passe o nhoque já cozido para dentro da frigideira do molho e salteie por alguns minutos antes de servir. Sirva com parmesão ralado a gosto. Rendimento: 12 miniporções.


MINI ESCONDINHO DE CARNE-SECA

Ingredientes: 

1kg de mandioca cozida, 1 litro de leite, 100g de manteiga, 200g de parmesão, 400g de carne-seca desfiada, 50g de bacon magro, 100g de cebola picada, 40g de alho picado, 200g de tomate sem pele, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo: 

Bata a massa de mandioca cozida e processada com o leite, queijo e coloque para ferver com a manteiga. Depois de cozida e desfiada a carne-seca, coloque em uma panela o bacon para perder a gordura. Acrescente cebola e o alho e deixe dourar. Jogue a carne, os tomates e água se necessário. Em uma travessa que vá ao forno, coloque a carne e por cima o purê de mandioca. Leve para gratinar. Rendimento: 20 miniporções, dependendo do tamanho dos refratários.


BOM APETITE!!!


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