Não tem como precisar onde e quando surgiu o vinho. Estudos, hipóteses e lendas fazem parte do "currículo” dessa bebida, há milênios. Há registros de sementes de uva da Idade da Pedra e acredita-se que os primeiros cultivos de videiras tenham acontecido no que é a atual Rússia, datando de 7000-5000 anos antes de Cristo.
O fato é que o vinho chegou aos nossos tempos em alta, sendo apreciado nos cinco continentes e fazendo parte da vida de muitas famílias, inclusive em datas festivas, como o Natal e o Ano-Novo.
Para consumo próprio ou para oferecer a um parente, amigo ou um colega de trabalho, o vinho é um ótimo presente de fim de ano.
Conheça os tipos de vinhos e com o que eles podem harmonizar:
TINTO: As principais uvas desse tipo são Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Pinot Noir, Syrah e Carmenère. Combinam com carnes vermelhas, massas, queijos e risotos.
BRANCO: Uvas Chardonnay e Sauvignon Blanc. Harmonizam com peixes, carnes brancas – porco e frango –, saladas, frutos do mar e a maioria dos queijos.
ROSÉ: Une o sabor e estrutura do vinho tinto com a refrescância do vinho branco. Pode ser servido com carnes brancas, peixes, frutos do mar, petiscos e saladas.
ESPUMANTE: As uvas principais utilizadas no Brasil para a fabricação desse vinho são Chardonnay e Pinot Noir. Conhecidos por suas borbulhas (devido ao acréscimo de gás carbônico), essa bebida combina com peixes, frutos do mar, ensopado, saladas e petiscos. Devem ser servidos bem gelados. Muito usados em brindes, principalmente no Réveillon.
CHAMPANHE: Marca registrada de espumantes produzidos na região de Champagne, na França, e usada, ainda hoje, erroneamente para designar várias bebidas borbulhantes. São produzidos com apenas três tipos de uvas: Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay.
PROSECO: Espumante produzido apenas na região do Vêneto, na Itália.
CAVA: Espumantes produzidos na Espanha.
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