Aí vão duas excelentes receitas para você arrasar nessas noites de inverno: fondue de carne e de camarão! O primeiro passo é limpar muito bem o filé e cortar em cubos homogêneos para ficar uma carne bonita na mesa. Se optar pelo fondue de camarão, escolha camarões frescos e de tamanho médio. Nossa cidade está cheia de boas peixarias que, inclusive, fazem entregas a domicílio. Aproveitem mais essas duas receitas para despertar o chef que está dentro de você.
Fondue Bourguignonne
Ingredientes: 150-200g de filé mignon por pessoa / Óleo de milho ou amendoim/ 1 colher de sopa de manteiga / Sal e pimenta- do- reino a gosto
Modo de preparo: Corte a carne em cubos de 2 cm, seque muito bem e tempere com sal e pimenta-do-reino. Aqueça o óleo na panela e junte a manteiga. Cada pessoa espeta um pedaço de carne e leve ao óleo, deixando fritar até o ponto desejado. Retira a carne para seu prato para degustar com os molhos, acompanhamentos e um bom vinho ou cerveja preta.
Acompanhamentos: Picles, cebolinha, molhos diversos, pão francês, batatas fritas ou cozidas na casca.
Molhos
Estes molhos servem par outros tipos de fondue e podem ser usados para preparar uma grande variedade de pratos.
Molho de maionese - Bata numa tigela duas gemas sem pele, uma colher de sopa de mostarda, uma colher de chá de vinagre branco, sal e pimenta.
* Molho Marius – Acrescente ao molho acima seis dentes de alho muito bem esmagados.
* Molho de Estragão – Acrescente ao molho básico uma colherinha de estragão picado.
* Molho Picante – Acrescente ao molho básico uma colher de sopa de molho inglês e uma colherinha de pimenta bem picada.
* Molho Exótico – Acrescente ao molho uma colher de sopa de páprica.
Molho Hollandaise - Numa panelinha em banho-maria junte duas colheres de sopa de manteiga, três gemas, suco de um limão, um colher de sopa de água, sal e pimenta. Mexa constantemente e quando estiver espesso junte aos pouco 100g de manteiga, batendo sem parar. Sirva frio ou morno.
* Molho Trianon – Acrescente ao molho acima uma colher de sopa de cherry.
* Molho Rosa – Acrescente o molho básico uma colher de sopa de ketchup.
* Molho Floresta – Acrescente ao molho cheiro verde picado e um pouco de champignon também picado. Se preferir, acrescente uma erva de sua preferência, como tomilho fresco, alecrim e outras.
Observação: Os garfinhos servem apenas para fritar a carne. Para comer, os talheres comuns são mais indicados, para evitar queimaduras.
Fondue Guilvinec (camarão)
Ingredientes: 200 a 250 g de camarões médios por pessoa / Óleo para fritar (de milho ou amendoim) / Sal, limão, pimenta-do-reino, leite e farinha de trigo.
Modo de preparo: Limpe os camarões, tempere com sal, pimenta e limão. Leve o óleo ao fogo, procedendo da mesma forma como para a fondue de carne (Bourguignonne). Cada pessoa espeta um camarão, mergulha-o no leite temperado com sal e pimenta, passa pela farinha de trigo e frita.
Molhos
*Alcaparras com manteiga – Uma colher de sopa de alcaparras picadas e quatro colheres de sopa de manteiga sem sal
Modo de preparo: Derreta a manteiga sem deixar queimar e acrescente as alcaparras.
*Manteiga com ervas frescas – Quatro colheres de sopa de manteiga sem sal, um galhinho de tomilho e alecrim.
Modo de preparo: Limpe as ervas e bata num liquidificador. Derreta a manteiga e acrescente as ervas. Caso sinta necessidade, tempere com sal e pimenta-do-reino.
*Molho vermelho – 1/4de xícara de ketchup picante, uma colher de chá de molho inglês, 1/4 de xícara de maionese.
Modo de preparo: Misture bem todos os ingredientes.
*Molho agridoce – Uma xícara de requeijão cremoso, 10 cerejas bem picadinhas, 40 ml de leite.
Modo de preparo: Misture bem todos os ingredientes.
Notas: O acompanhamento pode ser os mesmos da fondue de carne. Querendo sirva também palmitos, aspargos e o que tiver em mãos. Em vez de camarão pode-se usar também peixe cortado em cubos (pintado ou cação).
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