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NILSON DIAS
GERENTE DE PROJETOS DO INSTITUTO PINDORAMA
NÃO COME: Carne.
COME DE JOELHOS: Todas as frutas deliciosas deste Brasil!
GOSTA DE COZINHAR? Sim.
SOBREMESA: Fruta da estação, bem madura.
BEBIDA QUE APRECIA: Banana e manga batidos com água de coco e verduras. (hortelã, aipo, espinafre, salsinha, couve…).
BOTECO PREDILETO: Hanz, em Lumiar.
RESTAURANTE PREDILETO: Trilhas do Araçari.
PARA ALMOÇAR: Salada de Quinoa.
CIDADE PARA TURISMO E LAZER: Nova Friburgo e seus lindos distritos rurais.
SERRA OU MAR? Serra.
O QUE É SER BEM SERVIDO? Bom atendimento aliado a alimentos frescos e bem preparados.
O QUE É SERVIR BEM? Oferecer alimentos frescos produzidos localmente, sem agrotóxicos e de boa procedência.
UMA SAUDADE: Índia.
UM SONHO: Ver Nova Friburgo como modelo de sustentabilidade no Brasil.
JANTAR INESQUECÍVEL: Comida indiana numa casa de família em Nova Délhi.
O QUE PODE TIRAR DO SÉRIO NUM RESTAURANTE? Mau atendimento.
TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: Clima, circuitos turísticos, produção local de alimentos orgânicos de qualidade.
TRÊS COISAS DESAGRADÁVEIS: Crescimento urbanístico desordenado, falta de participação da população nos conselhos municipais, uso indiscriminado de agrotóxicos em lavouras de alimentos e flores.
O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO? Mais festivais segmentados à gastronomia das colônias e fomento para que os restaurantes ingressem no movimento Slow Food.
UM PENSAMENTO PARA NOVA FRIBURGO: Friburgo deve refletir mais sobre suas potencialidades e focar no rumo que deve tomar. A natureza e águas limpas ainda são a nossa maior riqueza, juntamente com a bela população multicultural da cidade. Temos potencial para sermos um exemplo de sustentabilidade e turismo se focarmos hoje, aqui e agora, na economia criativa, no ecoturismo, na indústria de ponta e não poluente e na produção de alimentos orgânicos, que deveriam estar disponíveis não só nos supermercados e restaurantes locais, mas principalmente para a merenda escolar, pois as crianças de hoje são o futuro desta linda cidade.
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- NILSON DIAS E O BRILHANTE INSTITUTO PINDORAMA – Nosso brilhante amigo, filho do querido Nilson (Nelson Flores) é gerente de projetos do Instituto Pindorama, uma organização com foco em sustentabilidade, permacultura, bioarquitetura e design de interiores com bambu, energias renováveis e alimentação consciente. O Instituto Pindorama é uma organização independente e sem fins lucrativos (ONG) com sua sede em Nova Friburgo-RJ, registrada desde 2004. Buscamos utilizar os recursos naturais de forma consciente, eficiente e sustentável, para tornar a Terra um lugar pacífico, próspero e autossuficiente. Nosso programa é uma proposta de como podemos aprender, com a própria natureza, a agir neste momento de mudança em que nosso destino dependerá de ações inteligentes, organizadas e lideradas por iniciativas de larga visão. Com vários cursos a serem administrados entre eles: de Alimentação Inteligente, Design de Interiores e Movelaria com Bambu, Oficina de Instrumentos Musicais, Curso prático de Construção de Bambu, Habitação Sustentável com Biocontrução, Energia Solar e Iluminação de LED, Design de Permacultura e Vastu Shastra, Geobiologia e Radiestesia. Informações no site www.pindorama.org.br . Um viva ao Instituto Panorama! Um viva enorme aos Nilsons Dias (pai e filho). Um viva também à floricultura Nelson Flores!
dicionário
GERGELIM – Também chamado sésamo e conhecido desde a Antiguidade, é originário da Índia. O primeiro registro encontrado sobre sua utilização data de 3000 a.C. e foi feito em argila, na Assíria. Suas sementes são da cor de mel e depois de tostadas, têm gosto de amêndoas. Seu óleo é ingrediente básico na culinária oriental. Desempenha papel importante também na culinária judaica. Encontrado em grão, com casca ou descascado, inteiro ou moído, pode ser em pasta, conhecida por manteiga de gergelim, com consistências variadas. É usado em pastas salgadas, pães, bolos, biscoitos e doces. Uma de suas variedades é nativa do Brasil e pouco difere da oriental.
(Nome científico: Sesamum brasiliensis e Sesamum indicum; em espanhol: sezamo; em francês: sésame; em italiano: gingiolena ou sésamo d’oriente; em inglês: sesame; em alemão: sesam.)
receitas
ATUM EM CROSTA DE GERGELIM
Ingredientes: 1 kg de atum em filé limpo, 100g de gergelim preto, 100g de gergelim branco e 100ml de shoyu.
Modo de preparo:
1. Coloque o atum para marinar em shoyu por 10 minutos. Passe o atum no gergelim branco e preto.
2. Coloque na fritadeira e frite até que o gergelim fique dourado.
3. Corte o atum em V e disponha no prato.
Acompanhamento:
MOUSSELINE DE MANDIOQUINHA
Ingredientes: 500gr de mandioquinha, 100gr de manteiga, 100ml de leite, 100gr de queijo parmesão e sal a gosto.
Modo de preparo:
1. Cozinhe a mandioquinha até que ela se desfaça.
2. Passe em um espremedor.
3. Em seguida, tempere com os ingredientes relacionados e reserve.
4. Aqueça na hora de servir.
Molho:
PESTO DE MANJERICÃO ROXO
Ingredientes: 1 molho de manjericão roxo, 100g de nozes, 100ml de azeite de oliva extra virgem, 100g de queijo parmesão e sal a gosto.
Modo de preparo:
1. Em um liquidificador, coloque as folhas de manjericão, o restante dos ingredientes e bata até que fique bem homogêneo.
2. Coloque para refrigerar antes de servir.
BOM APETITE!!!
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