Arrase na ceia!

sexta-feira, 21 de dezembro de 2012
por Jornal A Voz da Serra
Arrase na ceia!
Arrase na ceia!

Dalva Ventura

Para um Natal bem bacana, além da ceia em si, capriche na decoração da mesa. Veja dicas de como decorar sua ceia:

• Coloque uma toalha de mesa com estampa de Natal ou simplesmente, vermelha com guardanapos brancos. 

• Se houver espaço, decore o tampo com alguns enfeites natalinos. Se quiser, enfeite-a também com um cordão ou marabus verdes ou vermelhos. 

• As louças devem combinar com as cores da mesa. Na dúvida, é melhor optar pelo branco. 

• Capriche nas taças e talheres, que dão um toque todo especial à mesa. 

• Se não tiver lugar na mesa para todos os membros da família e convidados, o jeito é apelar para o serviço americano, onde as travessas são colocadas à mesa (se possível, em réchauds) para cada um se servir. 

• Neste caso, é importante providenciar apoios de colo e/ou bandejas de colo. 

• Velas dourada ou prata dão um charme todo especial à decoração da mesa. 

• Detalhe: nunca misture o dourado com prata.  

• Se for colocar algum arranjo de flores, escolha um bem pequeno para não atrapalha a visão de todos. 

• Uma boa ideia: espalhar sobre a mesa folhas secas ou ate mesmo pinhas secas.

• Incremente a mesa de jantar, de centro ou o aparador com enfeites natalinos e também com frutas secas, nozes, castanha, amêndoas, cerejas frescas e outras delícias de Natal. 

• As sobremesas devem permanecer em uma segunda mesa.

• As bebidas podem ficar na cozinha ou num aparador. É bom servir pelo menos três tipos de bebidas alcoólicas (cerveja, vinho e prosecco), além de refrigerante, suco e água (gaseificada e natural). 
Dicas para uma ceia que não pesa no bolso
• Tire proveito das frutas frescas e baratas, como abacaxi, melancia, laranja, banana, limão. Use-as para fazer doces e sobremesas refrescantes e também para decorar a mesa.

• Escolha um ou dois pratos principais com carne. Pode ser um lombo de porco, um peru ou mesmo um peixe e planeje o resto dos pratos com muitas verduras e legumes, que são mais em conta. As opções são inúmeras. Você pode servir uma massa caprichada, um risoto com bastante queijo e ervas aromáticas, um empadão, de acordo com as preferências da família.

Encomendar a ceia pode ser uma opção 
Natal é sempre aquela correria mesmo. Presentes de última hora, decoração, festas de amigo oculto, supermercados lotados. Se você está sem tempo para comprar os ingredientes e preparar a ceia, pode ser o caso de encomendar, já pensou nisso? Muitos restaurantes preparam os pratos que o cliente escolher e já há profissionais especializados neste tipo de serviço. 
Aqui em Nova Friburgo, uma das mais renomadas é Suerli de Aquino Gripp. Ela oferece uma linha completa de pratos que são entregues no dia 24 já decorados, prontinhos para servir. Encomendas pelo telefone 2522-0125.
Peru, o vedete da mesa
A grande vedete do cardápio, o artista da festa, certamente é o peru, que pode ser recheado ou não. Você pode comprar seu peru de Natal já temperado, mas mesmo assim é bom colocá-lo na vinha d’alhos de um dia para o outro. A ave deve ser assada no forno brando durante quatro a seis horas e regada mais ou menos a cada trinta minutos para não ficar ressecada. 

Pernil, a carne mais tradicional do Natal
Essa honra vai para o pernil. Nos últimos anos, porém, o peru vem ganhando cada vez mais terreno, talvez porque a carne de porco já é consumida o ano inteiro no Brasil. Apesar disso, muita gente realmente prefere o pernil e não abre mão dele no Natal. 
Existem muitas formas diferentes de prepara este prato, mas o importante é que ele seja macio e saboroso. Quando a família é pequena, fica difícil encontrar um pernil pequeno. Em geral, um pernil cru pesa cerca de 8 a 12 kg. Portanto, são necessárias cerca de dez pessoas para consumi-lo. Uma opção pode ser a paleta de pernil, que pesa menos, 4 ou 5 kg e serve cerca de seis pessoas. Claro que com muita fartura.
Não é fácil encontrar, mas procure comprar o pernil fresco. Como toda carne, o pernil perde muito em textura quando congelado. 
Para preparar, deixe de molho no mínimo de um dia para o outro, embora o ideal seja três.

Tender, uma opção 
O tender é um presunto feito de carne suína bastante macia. Combinado com temperos diferenciados, o tender ganha um sabor diferente e ainda mais gostoso. Pode ser encontrado em grande variedade de marcas, temperado, cozido e, às vezes, defumado. Uma boa opção para incrementar a ceia. 
A busca pelo pernil perfeito leva anos para dar frutos, mas com algumas dicas, talvez o seu pernil fique tão bom quanto o da vovó. O tão famoso pernil assado é geralmente o prato que mais faz sucesso na ceia de natal e também no ano novo. Muitos também podem preferir o peru ou o chester.

Para quem não abre mão do bacalhau
O bacalhau está custando os olhos da cara, mas muita gente não abre mão dele na ceia de Natal. A saída pode ser este suflê, que fica delicioso e fica muito mais barato, pois não precisa ser feito com bacalhau de primeira. O segredo é usar muito bacalhau desfiado e o mínimo de batatas, apenas o necessário para dar liga.

Suflê de bacalhau
* Bacalhau desfiado com molho caprichado (alho, cebolas, tomates, pimentão, cheiro verde, azeitona picada etc.) / Cozinhar algumas batatas e amassar. A massa deve ficar semelhante a de um bolinho de bacalhau. / Acrescentar uma lata de creme de leite sem soro e queijo ralado (para um pirex médio, cerca de 100g) / Salpicar com mais queijo ralado para gratinar./ Colocar num pirex untado e levar ao forno.

Arroz natalino 
O arroz ganha ares de festa para a Ceia de Natal se você incluir na receita do dia a dia, nozes, castanhas, manjericão, gengibre e outros temperos. Experimente. Esta receita dá para quatro pessoas.
200 g de arroz / 30 g de margarina /Meia cebola grande bem picada / 50 g de nozes picadas / Duas colheres (sopa) de salsa picada / 1/4 colher (chá) de manjericão seco / 1/4 colher (chá) de gengibre em pó / 1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino / 1/4 colher (chá) de sal. 

Uma salada não pode faltar
Além de deliciosas, leves e requintadas, as saladas enfeitam a mesa Receitas é que não faltam, mas esta aqui, com molho de nozes é especial. Pode experimentar.

Salada com molho de nozes
15 dentes de alho / Quatro colheres (sopa) de azeite de oliva / Duas colheres (sopa) de vinagre / Duas colheres (sopa) de molho inglês / Uma pitada de molho de pimenta / Uma colher (chá) de mostarda / Sal e pimenta-do-reino a gosto / Uma xícara (chá) de nozes picadas / Um pé de alface lavado / 1 pé de alface roxo. 
Leve ao forno preaquecido o alho com a casca para assar até ficar macio. Descasque, amasse e bata no liquidificador com o azeite, o vinagre, o molho inglês, o molho de pimenta, a mostarda, sal e pimenta. Aos poucos, com o aparelho ligado, acrescente as nozes. Se o molho ficar muito grosso, junte um pouco mais de azeite e de vinagre. Derrame a mistura por cima das folhas lavadas e sirva em seguida.

Panetones e rabanadas: delícias não podem faltar
Panetones e rabanadas não podem faltar, mas a não ser que você seja uma especialista nestes pratos, é melhor comprar numa boa padaria ou delicatessen. Não custam caro e consomem um tempo precioso para serem preparados.

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