Nutrição - O segredo das francesas

Elisa Barbosa Loureiro - elisabloureiro@hotmail.com
sexta-feira, 15 de junho de 2012
por Jornal A Voz da Serra

A França é conhecida no mundo todo pela qualidade e variedade de sua gastronomia. No entanto não é um país de obesos. Segundo Mireille Guilano, autora do livro “As mulheres francesas não engordam” (Ed. Campus), a tradicional alimentação francesa ainda se mantém com três refeições diárias, tendo ao jantar três pratos, com um adicional queijo antes da sobremesa, muitas vezes. Então, qual será o segredo dessa população?

O segredo das magras francesas está em não deixar o prazer de lado, exercitando a noção de proporção. Fazer o controle das porções e controlar a gula é um dos ensinamentos descritos pela autora. O que não quer dizer que não haverá prazer no comer. O que vale é a lei da compensação: se abusou no almoço, contenha-se no lanche e no jantar. Ela chama a atenção para a maneira apressada de se comer.

A sazonalidade no estilo de vida é outra preciosa dica. A ideia é aproveitar o que cada estação climática tem a oferecer. Se as estações do ano influenciam diretamente a alimentação e o comportamento, o jeito é se adequar. Se o inverno e a falta de luz nos deixam um pouco deprimidos, a solução é fazer uma pausa no almoço e dar uma caminhada para não deixar a preguiça tomar conta.

Quando você começar com pequenas porções de alimentos, que você realmente gosta de comer, focando sobre a experiência de comer, com mastigação cuidadosa e apreciando o sabor do seu alimento, será muito mais fácil de reconhecer quando seu apetite estará satisfeito.

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Nada se compara ao sabor do alimento preparado com atenção aos detalhes e a qualidade dos ingredientes, fazendo da refeição uma experiência satisfatória. Concentrando-se em limitar a quantidade de alimento que você come e incluir um equilíbrio dos grupos alimentares, além de buscar ser mais dinâmica em seu dia a dia exercitando-se nos seus afazeres e no seu ir e vir é uma abordagem interessante de estilo de vida e de gerenciamento de peso que é fácil de seguir e torna a vida mais agradável. Comer bem não é sinônimo de privação daquilo que nos dá prazer, muito menos de comer em excesso. Aprendamos com as francesas.

Até a próxima semana!

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