Gastronomia - 24 a 26 de dezembro 2011

Por Chico Figueiredo
sexta-feira, 23 de dezembro de 2011
por Jornal A Voz da Serra

minutas

- Neste sábado, véspera de Natal, não poderia deixar de homenagear os trabalhadores que tanto lutam por uma Nova Friburgo melhor. Nossa cidade é feita de pessoas simples, de gente que acredita e se esforça para reerguer com seu esforço e orgulho uma cidade devastada. Um ano difícil! Mas temos que acreditar e não perder as esperanças que neste Natal seremos abençoados com fartos estímulos de paz, alegria, afeto, amor, carinho, paixão... Por nossa terra! Rosilene Oliveira é esse estímulo de luta, igualdade e vida. Há 20 anos dedicando seus serviços ao funcionalismo público, Rose, que já trabalhou quando adolescente na Fábrica de Rendas Arp, na Sinimbu, na Prefeitura, foi funcionária no posto de saúde de Olaria e hoje presta seus serviços no Centro de Arte, é casada com Esmael, e tem dois filhos: Taynara (16) e Anderson (13), e uma linda neta chamada Vitória! Um viva bem grande a todos os trabalhadores de Nova Friburgo! Um viva para Rosilene e sua família! Um viva de Feliz Natal pra todos!

- Há um ano o Moinhos Bar e Restaurante, na bucólica cidade de Duas Barras, vem ajudando a alavancar a gastronomia da região. Num ambiente agradável, bom serviço e com cardápio variado, o novo point agrada não só aos bibarrenses como também os turistas e cidades vizinhas! Vale a pena conhecer. Contato: RJ-144—Boa Vista—Duas Barras, RJ / Tel 2523-1736/2534-1294 ou ainda no site www.restaurantemoinhos.com.br.

dicionário

VACA ATOLADA—Prato da cozinha mineira, é um ensopado de costela de boi com mandioca em pedaços. Leva como tempero cebola, alho, tomate, sal, pimenta-do-reino, cheiro verde e óleo. Serve-se bem quente, com arroz branco.

perfil

ROSILENE OLIVEIRA

FUNCIONÁRIA PÚBLICA

NÃO COME: Quiabo, berinjela, angu e canjiquinha.

COME DE JOELHOS: Largo tudo por um pedaço de carne de porco com aipim!

GOSTA DE COZINHAR? Gosto. Na minha casa as pessoas vivem pedindo pra eu fazer vaca atolada! É uma delícia!

SOBREMESA: Pudim de leite.

BEBIDA QUE APRECIA: Cerveja e vinho.

BOTECO PREDILETO: Bebo em casa mesmo.

RESTAURANTE PREDILETO: Não frequento.

PARA ALMOÇAR: Em casa.

CIDADE PARA TURISMO E LAZER: Rio das Ostras.

SERRA OU MAR? Mar.

O QUE É SER BEM SERVIDO? Receber-me com educação e carinho, e ser respeitada.

O QUE É SERVIR BEM? Faço tudo para que a pessoa se sinta bem.

JANTAR INESQUECÍVEL: Um jantar no Comemori, de casamento, excelente!

TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: Gosto das montanhas, gosto da Praça do Suspiro e gosto da Praça 1º de Maio, do meu bairro, em Olaria.

TRÊS COISAS DESAGRADÁVEIS: Os ônibus são péssimos, o trânsito e supermercado lotado.

O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO? Festas e eventos para o povo.

UM PENSAMENTO PARA NOVA FRIBURGO: Que todos que passam por dificuldades possam realizar seus sonhos!

receitas de natal

SALADA DE GRÃO-DE-BICO COM LOMBINHO CANADENSE E RÚCULA

INGREDIENTES: 1 ½ xícara de grão-de-bico, 2 ½ litros de água, 2 colheres de chá de sal, 1 cebola média cortada em tiras finas, 6 azeitonas pretas, sem caroço, cortadas em tiras, 1 dente de alho picado, ½ xícara de azeite, ¼ de xícara de suco de limão, ½ colher de chá de cominho em pó, pimenta-do-reino a gosto, 300 g de lombinho canadense fatiado e 1 maço pequeno de rúcula.

MODO DE PREPARO: Na véspera, em uma tigela deixe o grão-de-bico de molho em 1 litro de água e 1 colher de chá de sal. No dia seguinte, escorra e coloque na panela de pressão com água e o sal restantes. Leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos (contados a partir do momento em que a panela começar a chiar) ou até os grãos ficarem al dente. Espere sair à pressão, abra a panela e escorra. Retire a pele dos grãos com as mãos e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a cebola, a azeitona, o alho, o azeite, o suco de limão e o cominho. Tempere com sal e pimenta-do-reino, adicione os grãos-de-bico e leve à geladeira, coberto com filme plástico, por 2 horas. Distribua entre os pratos e sirva com as fatias de lombinho dobradas e as rúculas lavadas. Ou se preferir monte em uma saladeira.

RENDIMENTO: 4 a 6 porções.

NOTAS: Existem no mercado conservas de grão-de-bico. Se for de sua preferência, use-as e ganhe tempo!

LOMBO AO MOLHO DE UVA

INGREDIENTES: 1 lombo médio (com cerca de 1,2 kg), 4 dentes de alho amassados, 2 colheres de sopa de azeite, 8 fatias de bacon, 1 xícara de chá de vinho branco, sal e pimenta-do-reino a gosto.

MOLHO: 1 cacho médio de uva Thompson, ½ xícara de chá de açúcar, 2 colheres de sopa de vinagre de framboesa e sal a gosto. Barbante para amarrar.

MODO DE PREPARO: Ligue o forno em temperatura média. Lave o lombo, seque-o com toalha de papel, retire as aparas e abra-o formando um grande bife. Tempere com alho, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino. Abra o lombo, distribua as fatias de bacon e enrole-o como um rocambole. Amarre com um barbante próprio para culinária. Disponha o lombo em uma assadeira e regue com o vinho. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno por 1 hora. Cerca de 15 minutos antes de terminar o cozimento, retire o papel-alumínio para dourar. Retire do forno, disponha o lombo em um prato grande e reserve o líquido do cozimento. MOLHO: Lave as uvas uma a uma e reserve. Leve ao fogo uma panela com o açúcar, sem parar de mexer, até caramelizar. Junte bem devagar o caldo do cozimento reservado e o vinagre. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por dez minutos, ou até o açúcar derreter. Acrescente as uvas e três colheres de sopa de água e cozinhe, sem parar de mexer. Esmague as uvas nas laterais da panela até o molho encorpar. Acerte o sal e retire do fogo. Fatie o lombo e sirva acompanhado com molho de uvas.

RENDIMENTO: 6 a 8 porções.

NOTA: Esta receita é prática e barata, para pessoas que querem um prato simples e saboroso. O molho de uvas dá um toque especial ao lombo e pode ser usado também para acompanhar chester, peru ou tender.

BOM APETITE E FELIZ NATAL!

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