Gastronomia - 17 a 19 de dezembro 2011

Por Chico Figueiredo
sexta-feira, 16 de dezembro de 2011
por Jornal A Voz da Serra
Gastronomia - 17 a 19 de dezembro 2011
Gastronomia - 17 a 19 de dezembro 2011

minutas

- Uma pessoa cheia de vida e iluminada! O talentoso e dinâmico amigo Edson Felipe, sempre presente quando convocado, traz sempre peças lindíssimas e bem trabalhadas e que rapidamente são vendidas pelos temas apresentados. Também não é para menos. Sua arte é vista não só nos quatro cantos do país, mas em toda a América do Sul. Edson Felipe Machado, recém-chegado do Chile, onde fez uma exposição arrebatadora, está com mais uma mostra no Centro de Arte—“2ª Exposição de Bandeiras Sagradas e Retábulos – Arte Sacra”—até o dia 23. Quem ainda não teve oportunidade de visitá-la está perdendo um bom momento para conferir sua arte. Com preços excelentes, restam poucas peças que, sem dúvida nenhuma, são excelentes presentes para o Natal. Edson é formado em Turismo e Hotelaria, com pós-graduação em Turismo Cultural, Artes Plásticas e Pedagogia. Nasceu em Nova Friburgo, mas se mudou ainda criança para a bucólica e deliciosa cidade de Duas Barras. Um viva bem grande à arte de Edson Felipe Machado! Um viva bem grande à cidade de Duas Barras!

- Também no Centro de Arte está acontecendo a exposição de artesanato das Arteiras! Ótima opção para presentes de qualidade e bom preço. A abertura foi um sucesso! O grupo, comandado pela professora Marise Pimenta Tinoco, é de uma qualidade impressionante e de uma união fantástica. Um viva bem grande às maravilhosas Arteiras de Nova Friburgo!

dicionário

BERINJELA – Da família das solanáceas, é um vegetal originário da Índia de cor púrpura ou roxo-escura, e tamanho variado. As mais comuns são compridas, roliças e ovaladas, de polpa porosa e sabor suave. Existe também uma variedade de casca branca, bastante rara, e outra de cor amarela. Hoje é encontrada em diversos países. Ao comprá-las, devem-se escolher as de polpa firme e casca brilhante. Há diversas formas de preparo: recheada e assada, frita, empanada, cozida em cubos. É o ingrediente base para a famosa ratatouille. Por causa do seu sabor um pouco amargo, deve ser deixada de molho em água e sal, para amenizá-lo. Contém vitaminas B e C, além de minerais, principalmente cálcio. (Nome científico: Solanum melongena e Solanum ovigerum; em espanhol, berenjena; em francês, aubergine; em italiano, melanzana; em inglês, egg-plant; em alemão, Eierfrucht).

perfil

EDSON FELIPE MACHADO

PROFESSOR DE ARTES PLÁSTICAS/DIRETOR DO INSTITUTO CULTURAL MARTINHO DA VILA

NÃO COME: Manga, melão, melancia e pepino. Tradição de família.

COME DE JOELHOS: Ovo com pão e feijoada... Adoro!

GOSTA DE COZINHAR? Gosto. Berinjela à milanesa. Meus pratos com berinjela são muito elogiados.

SOBREMESA: Doce de goiaba em calda.

BEBIDA QUE APRECIA: Uísque.

BOTECO PREDILETO: Eu gosto de botecos de beira de estrada. Com pessoas folclóricas... São bons para se divertir de verdade!

RESTAURANTE PREDILETO: Aqui em Friburgo gosto do Chimarron; em Duas Barras gosto do Rei do Bacalhau.

PARA ALMOÇAR: Na minha casa, comida feita pela minha irmã.

CIDADE PARA TURISMO E LAZER: Paris, e no Brasil, as cidades mineiras.

SERRA OU MAR? Serra, sempre!

O QUE É SER BEM SERVIDO? É estar diante de alguém educado.

O QUE É SERVIR BEM? Ser educado, recíproco e generoso.

JANTAR INESQUECÍVEL: As Bodas de Ouro de um amigo no Copacabana Palace.

O QUE PODE TIRAR VOCÊ DO SÉRIO NUM RESTAURANTE? Barulho!

TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: A gentileza das pessoas, o clima e os hotéis.

TRÊS COISAS DESAGRADÁVEIS: O trânsito, os rios sujos e cheios de lixo e sombrinha aberta debaixo de marquises.

O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO? Casas de doces... Isso é muito tradicional na cidade e, infelizmente, se perdeu.

UM PENSAMENTO PARA NOVA FRIBURGO: Renova Nova Friburgo.

receitas de natal

LOMBO RECHEADO COM FRUTAS

INGREDIENTES: Um lombo (2 quilos), 250 g de damasco ou outra fruta de sua preferência ou um pouco de cada, 1 copo de vinho branco seco, ervas frescas (tomilho, orégano, manjericão, manjerona), 4 colheres de sopa de açúcar, suco de 1 limão, 4 dentes de alho, sal e pimenta-do-reino a gosto.

MODO DE PREPARO: Corte o lombo no sentido longitudinal, abrindo-o como uma manta. Tempere com sal, pimenta do reino, alho, vinho branco e suco de limão. Deixe marinar por 12 horas. Afervente os damascos na água com 2 colheres de açúcar, até que amoleçam. Escorra e abra-os ao meio. Retire o lombo da marinada, abra-o e espalhe os damascos sobre a manta. Salpique com as ervas e enrole como um rocambole. Amarre-o bem. Esquente uma panela com óleo, junte 2 colheres de açúcar e deixe caramelizar. Doure o lombo de todos os lados e jogue a marinada. Tampe a panela e, de vez em quando, vá pingando água até que esteja cozido. Deixe esfriar por 5 minutos, retire a linha e corte-o em fatias. Sirva com o molho formado da panela.

RENDIMENTO: 8 porções

SALPICÃO DE FRANGO DEFUMADO

INGREDIENTES: Duas xícaras de abacaxi cortado em cubos, 2 xícaras de salsão cortado em pedaços finos, 1 xícara de grão-de-bico em conserva escorrido, 1 xícara de creme de leite fresco, ¼ de xícara de ketchup, 2 colheres de sopa de suco de limão, 3 maças verdes cortadas em cubos de 1 cm, 1 frango defumado sem pele e sem osso cortado em cubos de 1,5 cm e sal a gosto.

MODO DE PREPARO: Numa tigela misture todos os ingredientes. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por uma hora ou até o momento de servir.

RENDIMENTO: 8 porções

NOTAS - Estas são mais opções para as festas de fim de ano. Práticas e boas, estas receitas agradam muito aos adeptos de comidas com frutas. Como tem sempre alguém que não é chegado, tenha sempre outra opção para não ser apanhado de surpresa na última hora.

BOM APETITE!

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