Bruno Pedretti
Praticar exercícios físicos e manter o corpo sarado está na moda. Atualmente muitos jovens frequentam academias e fazem questão de exibir sua bela forma. Adolescentes, homens e mulheres, em qualquer idade, prezam cada vez mais por exercitar o corpo. E saúde agradece, sempre. Porém, a cobiça por um corpo perfeito faz com que algumas pessoas (jovens, principalmente) busquem maneiras alternativas de ganhar rapidamente massa muscular, apelando para os anabolizantes. O mais indicado, no entanto, é que a pessoa procure um nutricionista e veja quais alimentos devem fazer parte de seu cardápio e se há necessidade de utilizar suplementos alimentares.
Os suplementos alimentares são vitaminas, minerais e aminoácidos que complementam a alimentação. O objetivo principal é suprir as carências nutricionais, melhorando o desempenho dos praticantes de atividade física e contribuindo para o aumento de massa muscular ou para a perda de peso. Os suplementos são mais utilizados entre os esportistas, por ser considerado um grande aliado nos resultados finais de atividades que exigem explosão muscular, em competições de alto nível, por exemplo. Uma as principais características dos suplementos é a praticidade. Podem ser ingeridos em forma de shakes, barras de cereal, gel de proteína, cápsulas, entre outros.
Não é necessário receita médica para tomar suplementos, mas a orientação de um profissional de saúde é importante para analisar qual a vitamina o corpo necessita. O excesso e a má utilização das vitaminas, minerais e aminoácidos podem causar uma série de efeitos colaterais. Os usuários podem ficar insatisfeitos com o aumento de massa muscular indesejável, hipertensão, danos ao fígado, aceleração do metabolismo, infarto e problemas renais — sendo este último o de maior ocorrência entre os pacientes — além de insônia, indisposição, tremores e náuseas.
Para que obtenha o efeito desejado, o suplemento deve estar associado a uma boa alimentação, além de séries de exercícios direcionadas ao tipo de suplementação que está sendo consumida. Se não houver gasto calórico, as vitaminas ficam em excesso no corpo, comprometendo e acelerando todo o metabolismo, causando danos irreversíveis, como o mau funcionamento dos rins.
A nutricionista Júlia Engel, especialista em nutrição no esporte, lembra que existem pessoas que não podem consumir qualquer tipo de suplemento. “Os hipertensos, por exemplo, não podem utilizar nenhum tipo de estimulante, para evitar aceleração cardíaca e infarto. Por isso é muito importante o acompanhamento médico, a fim de direcionar as vitaminas de acordo com as necessidades físicas e metabólicas de cada pessoa. Esses suplementos, se utilizados de maneira correta, proporcionam resultados excelentes e satisfatórios”, afirma a nutricionista.
Julia destaca a importância de uma boa alimentação, já que os nutrientes naturais são mais saudáveis que os quimicamente elaborados. Questões como idade também são fundamentais na escolha do suplemento a ser receitado ao paciente.
Um suplemento que substitui o doce
A nutricionista Júlia Engel desenvolveu um suplemento baseado em seus pacientes. Muitas pessoas gostam de comer doces ao longo do dia, por isso ela criou um suplemento que substitui tal necessidade. Através de estudos e aprimorando a receita, Julia criou um suplemento em formato de flan, que tem gosto de goiabada. “É docinho e é feito somente à base de proteínas de lenta absorção, dispensando a gordura e o carboidrato”, revelou. Em breve o complemento alimentar estará nas prateleiras do mercado friburguense.
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