Nutrição - Benefícios do óleo de coco - 9 a 11 de abril 2011

Por Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 08 de abril de 2011
por Jornal A Voz da Serra

Você já ouviu falar em óleo de coco? Com muitos benefícios, ele tem ação antioxidante, ajuda na redução do mau colesterol, melhora o sistema imunológico e a tireóide, além de ter influencia na regulação da função intestinal e acelerar o emagrecimento.

O óleo de coco extravirgem é um produto natural e prensado a frio, é extraído a partir da polpa do coco fresco e passa por outras etapas, que vão extrair o óleo e garantir que não haja nenhuma perda de nutrientes ou da qualidade desse óleo.

Acredita-se que o óleo de coco tem efeito positivo no aumento dos níveis do considerado “bom colesterol” (HDL) e redução do “mau colesterol” (LDL), auxiliando assim na prevenção de doenças cardiovasculares.

Devido a sua alta concentração de vitamina E, também exerce função antioxidante prevenindo contra a ação dos radicais livres. O óleo de coco extravirgem é o único óleo vegetal que contém alta concentração de ácido láurico, o mesmo presente no leite materno e que fortalece o sistema imunológico.

Para melhor usufruir dos benefícios do óleo é necessário saber escolher. Os mais indicados são o de origem orgânica e extraídos a frio, os conhecidos como “virgens” ou “extravirgens”. Mas é importante que fique atento também à quantidade utilizada, pois 1 colher de sopa de óleo tem aproximadamente 120 Kcal.

Como o produto não é um medicamento, são raras as pessoas que não podem ingerí-lo. Em geral, o cuidado é o mesmo necessário com qualquer alimento: esteja atento aos componentes da fórmula, verifique se possui algum tipo de alergia a eles e não adquira um produto de procedência duvidosa, com a data de validade vencida ou em más condições.

Quem faz uma dieta hipolipídica (com restrição de gorduras) deve começar ingerindo o óleo em pouca quantidade, para que o organismo se adapte, e só então aumentar gradativamente o consumo.

Ele pode ser utilizado para finalizar pratos quentes. É o tipo ideal de óleo para dar sabor e aroma suaves a pratos como arroz, frangos ou peixes. Para se beneficiar do óleo de coco, a recomendação é consumir uma colher de sopa ao dia.

Até a próxima semana!

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