Nutrição - Cuidados com a validade dos alimentos - 19 a 21 de março 2011

Por Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 18 de março de 2011
por Jornal A Voz da Serra

Já nos acostumamos a procurar nas embalagens dos alimentos o prazo de validade de cada um. Nem sempre isso é suficiente para a nossa saúde. Quando abertos, a situação muda completamente. Alguns devem ser consumidos imediatamente. Outros, em geladeira, podem ser consumidos após horas ou dias. Há, também, os que têm maior durabilidade, mesmo quando parcialmente utilizados.

Para começar, é importante saber que a validade dos alimentos após abertos é menor. E que todo fabricante é obrigado a informar durante quanto tempo o alimento pode ser consumido depois da embalagem ser aberta e em que condições ele deve ser conservado. Na hora das compras, quase todas as pessoas olham a data de validade - o que nem todo mundo sabe é que, depois de aberto o produto, o prazo de validade muda. O maior problema é que muitos fabricantes não dão essa informação. Num geral,o prazo de validade dos alimentos após aberto é de no máximo 3 a 4 dias.

Exemplos de quanto tempo podem durar alguns produtos depois de abertos:

•Manteiga e requeijão: 8 dias

•Creme de leite: 3 dias

•Margarina: 1 mês

•Leite de saquinho: 1 dia

•Patê: 2 dias

•Extrato de tomate: 2 dias

•Salsicha: 2 dias

•Verduras: lavar, esperar secar e só então guardar.

•A cebola deve ser totalmente usada. Se sobrar, não guarde.

•Ovos: 3 semanas

•Comida pronta: no máximo 3 dias, em pote bem fechado.

O segredo é comprar embalagens pequenas, para consumo imediato, e ir usando conforme a necessidade. Isso evitará que a geladeira fique repleta de latinhas e sacos de produtos parcialmente utilizados, sem que saibamos quando os colocamos lá. Uma vez por semana é aconselhável fazer uma faxina geral, jogando fora todos os produtos suspeitos de estarem vencidos.

Por fim, é preciso conhecer a procedência do alimento que consome. Nesse quesito, é fundamental verificar se o supermercado ou estabelecimento comercial apresenta condições adequadas de conservação dos alimentos oferecidos, inclusive com presença de termômetro, em refrigeradores e congeladores, para controle da temperatura.

Até a próxima semana!

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