Gastronomia - 31 de dezembro de 1010 a 3 de janeiro de 2011.

Por Chico Figueiredo
sexta-feira, 31 de dezembro de 2010
por Jornal A Voz da Serra

minutas

- Nada como começar o ano com uma linda e jovem menina cheia de sonhos e energia! A Bruna é muito especial para mim. Eu a conheci ainda pequena e sempre tive muito carinho por ela. Sempre quando estamos trabalhando (eu e sua mãe, Maria Garcia) em elaboração de cardápios ou testando coisas novas na cozinha, Bruna tem uma sugestão criativa para nos dar! Amante das artes, esta jovem se interessa não só por gastronomia, como também por balé, teatro, poesia, inglês, ginástica rítmica e olímpica. Como toda menina da sua idade, 12 anos, adora shopping, ir ao cinema e teatro! Uma viva bem grande a essa juventude, que tanto acredita no futuro e sonha com um Brasil melhor! Feliz Ano-Novo!

- Sempre é muito bom começar um novo ano! Achamos que vamos fazer coisas diferentes: parar de fumar, beber menos, produzir coisas diferentes, lidar melhor com as perdas, olhar a vida com mais humildade, dar mais atenção aos amigos, cuidar melhor de nossa cidade, olhar para aqueles que precisam de mais apoio, sorrir mais, falar menos palavrão, cultivar flores, plantar árvores, amar mais, escrever um livro, comer menos e dividir mais, olhar menos pro nosso umbigo, ser menos preconceituoso, estender a mão, dar bom dia, agradecer por respirar, ter saúde e cuidar dela, ser mais generoso, perceber os vizinhos, conversar com a família, chorar sem esconder o rosto, reclamar menos, enfim... Começar o ano! Vamos tentar ver a vida de verdade e continuar tentando, afinal, só pensar em tentar já se está mudando! Sorria sempre! A vida é realmente maravilhosa e todos nós somos gente! Um viva bem grande a 2011 e que ele entre rasgando nossos corações e inundando nossos semelhantes de carinho, amor e amizade! Feliz Ano-Novo!

dicionário

BACALHAU – Peixe do norte do Atlântico e do Pacífico tem carne branca e firme. Pode pesar de 750g até 10kg. Apesar de geralmente pescado entre maio e outubro, está à venda durante o ano todo. Pode ser encontrado fresco, salgado e seco, defumado ou apenas salgado. O salgado deve ser muito bem lavado e demolhado antes do uso. Tradicional da culinária de Portugal, as primeiras referências à sua utilização são encontradas no segundo tratado culinário português, o Cozinheiro moderno, de Domingos Rodrigues (1780). São elas “bacalhau à provençal”, “bacalhau à Bexamela” e “bacalhau assado nas grelhas e por outros modos”. Presta-se a uma grande variedade de pratos, sendo muito tradicional na culinária portuguesa. Na Espanha é chamado de bacalao.

perfil

Brunna Garcia Carvalho

Estudante

NÃO COME: Comida muito picante.

COME DE JOELHOS: Churrasco... Picanha, farofa, arroz e molho à campanha.

GOSTA DE COZINHAR? Tudo (quase tudo!).

SOBREMESA: Petit Gateau com sorvete de creme e calda de chocolate.

BEBIDA QUE APRECIA: Coquetel de frutas... Sem álcool!

BOTECO PREDILETO: McDonalds, hahahaha...

RESTAURANTE PREDILETO: Gula-Gula, no Rio, Prediletta ou Cancelão, em Friburgo. Tem muitos...

CIDADE PARA TURISMO E LAZER: Rio de Janeiro, Penedo, Búzios, Guarapari e Campos do Jordão!

SERRA OU MAR? Estou começando a me acostumar com o friozinho de Friburgo, mas adoro o sol e a praia...

JANTAR INESQUECÍVEL: Não tive muitos.

O QUE É SER BEM SERVIDO? É ser tratada com atenção, educação e rapidez.

O QUE É SERVIR BEM? Proporcionar um prato inesquecível...

TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: A cidade pequena, tranquila e com gente simples.

TRÊS COISAS DESAGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: Acho que deveria ter mais atrações, por exemplo. A cidade está crescendo e o único lugar para ir num domingo é ao shopping.

O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO? Ah, não sei, mas talvez outros restaurantes legais, ou mais cursos sobre gastronomia...

UM PENSAMENTO PARA NOVA FRIBURGO: Curta o verde, as cachoeiras e tudo que a natureza de Friburgo pode oferecer.

receitas

BACALHAU AO LEITE

Ingredientes: 800gr de bacalhau demolhado de véspera, uma cebola, duas colheres de sopa de salsa picada, 1 litro de leite, 40gr de manteiga sem sal, uma colher de sopa de farinha de trigo, sal e pimenta-do-reino branca a gosto.

Modo de preparo: Tire as peles e espinhas do bacalhau e corte em pedaços. Pique a cebola e refogue em 30gr de manteiga, fogo brando. Acrescente a farinha de trigo, sal e mexa. A seguir, junte aos poucos o leite quente, tempere com a pimenta-do-reino. Ferva por alguns minutos, mexendo sempre até engrossar. Adicione a salsa e misture. Unte com a manteiga restante uma fôrma refratária. Arrume os pedaços de bacalhau e regue com o creme. Leve ao forno moderado durante mais ou menos 1 ½ hora, ou até que todo o leite tenha sido absorvido. Sirva imediatamente.

Rendimento: Quatro porções

Nota: Se quiser pode comprar postas de bacalhau já prontas, que se encontram facilmente à venda, já empacotadas, nos mercados.

BACALHAU À PESCADORA

Ingredientes: 1 ½ kg de bacalhau, ½ kg batatas, três cebolas grandes, 3 dentes de alho, 1 colher de sopa de salsa picada, azeite, 3 cravos, sal e pimenta-do-reino branca a gosto.

Modo de preparo: Deixe o bacalhau de molho em água fria durante, pelo menos, 24 horas. Lave-o e leve ao fogo com água fervente. Deixe cozinhar durante 15 minutos e escorra. Depois de amornar, tire a pele do bacalhau e corte-o em lascas. Corte as cebolas em fatias finas. Descasque as batatas, lave-as e corte também em rodelas muito finas. Descasque os dentes de alho e corte-os em tirinhas. Unte com azeite o fundo de uma fôrma refratária. Arrume nela diversas camadas alternadas de fatias de cebola, batata e pedaços de bacalhau, até que os ingredientes terminem. Polvilhe com a pimenta-do-reino, sal, os cravos socados, o alho em tirinhas e a salsa picada, tudo bem misturado. Regue com azeite e tampe a fôrma. Leve ao forno previamente aquecido e deixe cozinhar (sempre tampada) durante 1 ½ hora. De vez em quando, sacuda o recipiente para que a mistura não grude no fundo, mas com cuidado para não desmanchar as camadas.

Rendimento: Oito porções

Nota: Se quiser tire a pele do bacalhau antes de colocá-lo de molho. Use azeite de boa qualidade. Sirva com arroz branco, apesar deste prato ser uma refeição completa.

FELIZ 2011! BOM APETITE!

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