Nativo da Índia, o cúrcuma é um dos principais componentes do curry em pó, condimento preparado fresco no sul daquele país e conhecido no resto do globo em sua versão industrializada. É considerada uma preciosa especiaria com grande aplicação condimentar. No Brasil, a cúrcuma, por vezes, é confundida com outra espécie, também denominada de açafrão, sendo esta, no entanto, conhecida como o açafrão verdadeiro.
Dentre as suas propriedades destacam-se: atividade antitumoral, antimicrobiana, antitrombótica e antiviral. Pesquisas também demonstram a ação de seus compostos bioativos na manutenção da saúde óssea, na proteção da mucosa gástrica contra substâncias irritantes, na proteção hepática e no controle do colesterol.
Uma das substâncias presentes e muito estudada na cúrcuma é a curcumina. Ela exerce grande capacidade anti-inflamatória, pois inibe a formação de placas de gordura nas artérias, reduz LDL-colesterol e aumenta o HDL-colesterol (benéfico para varrer o colesterol ruim das artérias. Além disso, previne a formação ou ativação da carcinogenese (formação de células cancerosas) pela inibição de substâncias que estimulam estas células. Seu uso tem sido sugerido em doenças cardiovasculares, esteatose hepática, gastrite, artrite reumatóide e tantas outras.
Para aproveitar todos os benefícios desta planta, é importante armazená-la em recipiente opaco, já que muitos dos seus compostos são facilmente degradados pela luz. Quanto à temperatura, a partir de 100ºC já e observa perdas, principalmente da curcumina.
A cúrcuma é usada na culinária asiática para colorir mostardas, manteigas, queijos, bebidas e conservas. Pode ser incluída no preparo de molhos, ensopados, peixes, crustáceos, aves, arroz, massas, risotos e pães e entra na composição do curry. Use no preparo do arroz do dia a dia, no ensopado de frango, no refogado de legumes.
Até a próxima semana!
Deixe o seu comentário