Nós não conseguimos fabricar vitamina C no nosso organismo. Esta vitamina é hidrossolúvel e não é retida pelo corpo, por esta razão precisamos consumi-las através de nossa alimentação para manter os níveis adequados nos sangue e nas células.
Na laranja e nas frutas cítricas em geral, como abacaxi, mexerica, limão, lima, acerola, caju e maracujá, encontramos a vitamina C e outros nutrientes importantes para a redução de doenças crônicas. Estas frutas também contêm em sua casca um alto teor de monoterpenos, menores moléculas que compõem os óleos cítricos, e, por este motivo penetram com extrema facilidade em todos os tecidos do corpo humano, com poderosa ação solvente de gorduras. O monoterpeno com maior percentual nestes óleos cítricos é o d-limoneno. Na laranja chega a 90%, no limão de 65%, na tangerina 70% e no grapefruit 95%.
A vitamina C se oxida e se perde com muita facilidade. A vitamina C começa a “desaparecer” quando a polpa entra em contato com o ar. Portanto, só descasque a fruta na hora em que for consumi-la. Se quiser deixar a fruta descascada, é importante deixar a parte branca (proteção). Para cortar use somente faca de aço inoxidável. Outros metais oxidam a vitamina C.
O suco de laranja deve ser servido fresco ou gelado. Aquecido, ele perde a vitamina C. Quanto mais ácida for a laranja, maior é o seu conteúdo de vitamina C.
As frutas devem ser ingeridas pelo menos três vezes ao dia e sem esquecer de variar. Entretanto, mesmo que as frutas tenham menos calorias, devem ser consumidas sem exagero. Se ingeridas em excesso também podem levar ao ganho de peso, exceto o limão que não tem calorias e é rico em vitamina C.
Vale lembrar que não adianta cumular todas as frutas no café da manhã ou tomar um copão de suco de laranja, pois não fazemos reserva de vitamina C e o excesso é eliminado pelo corpo. Após 8 horas, a vitamina C perde sua função e temos que tomar mais uma dose para repor. Então, o melhor é fracionar as frutas ao longo do dia.
Até a próxima semana!
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