Nutrição - Celulite: como a alimentação pode ajudar - 4 a 6 de dezembro.

Por Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 03 de dezembro de 2010
por Jornal A Voz da Serra

Elas aparecem sem dar nenhuma pista. Vão chegando de mansinho e, quando você repara, já tomaram conta das pernas, do bumbum e, algumas vezes, até da barriga. São as temidas celulites, inimigas cruéis que não poupam praticamente nenhuma mulher. Os principais causadores da celulite são: predisposição genética, o sedentarismo e uma dieta desequilibrada. Infelizmente não existe fórmula mágica para combater a celulite. A combinação de uma dieta balanceada e a prática de exercícios físicos é o mais eficaz no tratamento. Para diminuir a aparência de casca de laranja da pele é preciso eliminar as toxinas acumuladas no corpo. A melhor forma de eliminar essas toxinas é garantir uma boa hidratação ao corpo. O consumo de líquidos, principalmente água, ajuda a eliminar as toxinas e tratar a celulite. O recomendado é a ingestão de ao menos dois litros de água ao dia. Sucos de frutas orgânicas e água de coco também podem ser alternativas interessantes. O planejamento alimentar deve priorizar a hidratação frequente e contínua, o equilíbrio calórico e a manutenção do peso ideal. A dieta deve ser rica em frutas, verduras, alimentos integrais e carboidratos de baixo índice glicêmico, como maçã, pêra, ameixa, pães de fibras, queijos, iogurtes sem açúcar, leguminosas (lentilha, feijão) e oleaginosas. Deve-se evitar os doces e as farinhas brancas. É importante também substituir os carboidratos simples pelos complexos (integrais) e ficar atento ao consumo de fibras (25 a 30g/dia). As fibras insolúveis reduzem o tempo do trânsito intestinal, diminuindo a pressão abdominal e com isso, melhoram o sistema circulatório dos membros inferiores, além de não favorecer a reabsorção do estrógeno na forma ativa. A perda de peso também pode ser interessante para estes casos, porém, deve acontecer de forma lenta, para não agravar o problema. Reduza o consumo de sódio, causador de retenção hídrica, que pode agravar o quadro. Diminua o consumo de sal, enlatados, alimentos em conservas, embutidos e alimentos industrializados. Troque o sal comum pelo sal light, que tem 50% menos sódio em sua composição. Prefira usar nos alimentos os temperos naturais, como orégano, salsa, cebolinha, manjericão e açafrão, que além de sabor têm também antioxidantes.

Com bons hábitos alimentares será mais fácil acabar com a celulite. Para maior orientação procure um nutricionista estético, pois é o profissional habilitado a melhorar a saúde e a autoestima de seus clientes.

Até a próxima semana!

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