Nutrição - Frutos do mar - 25 a 27 de setembro.

Por Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 24 de setembro de 2010
por Jornal A Voz da Serra

Lagosta, siri, camarão, ostra, marisco, mexilhão, lula e polvo rendem refeições diferentes e saborosas. Os frutos do mar não são consumidos pela população tanto quanto outras fontes protéicas. Algumas pessoas por não se agradarem do sabor, e por outras pela falta de hábito ou custo mais elevado se comparado com as outras carnes.

Os frutos do mar são ricos em vitaminas e sais minerais essenciais para se manter um corpo saudável. Interferem positivamente para um bom sistema digestivo, sistema nervoso e a contínua produção de células sanguíneas. Contém ainda vitaminas A, todas as vitaminas B, incluindo a B12, as vitaminas D e E; incluem ainda diversos minerais como o cálcio, iodo, ferro, cobre, potássio e zinco.

Os frutos do mar, assim como todos os peixes em geral, possuem um baixo teor de gordura, mas apresentam uma quantidade elevada de gorduras polisaturadas ômega 3. Estas não podem ser produzidas pelo nosso organismo, por isso são consideradas essenciais para uma alimentação saudável. As gorduras ômega 3 possuem ainda uma grande quantidade de benefícios: elas reduzem as doenças do coração; podem aumentar a expectativa de vida após um ataque cardíaco; abaixam a quantidade de triglicérides do sangue e melhoram o funcionamento do coração, reduzindo as probabilidades de novos problemas cardíacos; proporcionam um bom desenvolvimento do cérebro, e dos tecidos neurais e visuais nos bebês durante o período de gestação; diminuem a pressão arterial; e podem ainda melhorar as condições inflamatórias associadas com artrite e psoríase.

É preciso sempre estar atento quanto a segurança alimentar, uma vez que os frutos do mar se deterioram facilmente, além de haver risco de estarem contaminados por águas poluídas. Por isso, compre em local confiável e observe se estes produtos estão totalmente cobertos e envoltos por gelo, longe de roedores e insetos. As lagostas devem ser mantidas em local com água corrente. O odor destes animais deve ser de água salgada e não desagradável. No caso de mexilhões e ostras, as conchas devem estar fechadas.

Agora sabendo de todas estas vantagens, fica difícil não querer incluir os frutos do mar no seu cardápio semanal. É importante lembrar que mesmo compartilhando de todos estes benefícios, os crustáceos contêm uma quantidade maior de colesterol quando comparados com os peixes e moluscos. Portanto, não exagere! Utilize sempre o bom senso.

Até a próxima semana!

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