Nutrição - Amaranto: a nova linhaça

Por Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 20 de agosto de 2010
por Jornal A Voz da Serra

Um alimento superpoderoso. É assim que o amaranto começa a ficar popular nas mesas de quem dá valor à saúde. Recém-chegado ao mercado brasileiro, o grão era usado por antigos povos indígenas, que há mais de 6 mil anos já aproveitavam seus benefícios. Eles são tantos que, em 1979, foi declarado o melhor alimento vegetal para consumo humano pela Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos.

Ele possui aproximadamente 15% de proteínas de alto valor biológico (aquelas com todos os aminoácidos essenciais que o corpo não produz), valor superior aos cereais mais comuns, como milho, arroz e trigo. Isso o torna uma ótima opção para atletas, praticantes de atividade física e idosos, uma vez que o amaranto estimula a recuperação e o ganho de massa magra.

O amaranto é rico em cálcio biodisponível, que é melhor absorvido pelo organismo, ferro, zinco, magnésio, fósforo, vitaminas A e C e fibras. Elas ajudam na redução dos níveis de colesterol no sangue e auxiliam na perder peso, pois os flocos naturais de fibra reduzem o apetite. Além disso, apresenta ação antioxidante, contribui para a melhora do funcionamento do sistema imunológico.

É encontrado nas versões grão, flocos e farinha. O produto deve ser guardado em local fresco para não perder suas propriedades. Por não possuir sabor, pode ser usado (cru ou cozido) em receitas doces e salgadas, a fim de agregar mais nutrientes ao prato. O consumo ideal é de uma colher de sopa diariamente. O grão pode ser consumido com frutas e iogurte, usado como ingrediente para preparação de pães, bolos, doces, sopas e vitaminas. Você também pode usar ele como petiscos. Coloque o grão na frigideira e deixe torrar para incluí-lo em diversos pratos ou como pipoca.

Até a próxima semana!

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
TAGS:
Publicidade