Minutas
- Nada como degustar uma das coisas mais gostosas que temos na cidade. A truta é nossa! Presente em quase todos os restaurantes à la carte da cidade, este querido peixinho pode ser apresentado de inúmeras formas, basta ter imaginação e colocar a mão na massa. Os acompanhamentos são os mais variados: batata rösti, batatas coradas, batatas cozidas, batatas souté, arroz com amêndoas ou nozes, creme de baroa e muitas outras maravilhas. E, é claro, com os deliciosos molhos... Temos o tradicional, feito de manteiga com alcaparras, com ervas, com damasco e queijo brie, com amêndoas torradas, com verdurinas, com alho, com cogumelos, ufa! Uma eternidade!
Há excelentes criadores de truta na região e os preços são tão apetitosos quanto o sabor desta delícia. Aproveite as receitas e faça essas maravilhas em casa, acompanhadas de um bom vinho e de ótima companhia! Um viva bem grande à truta friburguense!
Dicionário
TRUTA – Um dos melhores peixes de água fria, tem os mesmos hábitos do salmão. Existem trutas de rio, mar e lagoa. Sua pele é marrom, com reflexos prateados e seu tamanho varia, chegando a pesar entre poucas gramas e alguns quilos. Sua carne é muito delicada e saborosa. É encontrada fresca, inteira ou em filés, ou congelada. Pode ser preparada frita, assada, cozida no vapor ou grelhada. Em conserva pode ser encontrada defumada ou enlatada. Em qualquer destas formas pode ser utilizada também em saladas e sanduíches.
Receitas
TRUTA COM MOLHO DE ALCAPARRAS
Ingredientes: Dois filés de truta, duas colheres de sopa de alcaparras, 100g manteiga, salsa, farinha de trigo (quanto baste), sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo: Lave as trutas; tempere com sal e pimenta-do-reino. Passe-as na farinha de trigo e retire o excesso. Aqueça parte da manteiga numa frigideira e grelhe as trutas. Reserve, mantendo-as quentes. Aqueça o restante da manteiga, lave as alcaparras para retirar o excesso de sal e refogue-as rapidamente. Corrija sal e pimenta-do-reino se necessário. Sirva com o acompanhamento de sua preferência. Decore com salsas picadas.
Rendimento: Duas porções
TRUTA COM MOLHO DE
DAMASCO E QUEIJO BRIE
Ingredientes: Dois filés de truta, 100g de geleia de damasco, 200g de queijo brie, 50g de damascos, 80g de manteiga, farinha de trigo (quanto baste), sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo: Lave as trutas; tempere com sal e pimenta-do-reino. Passe-as na farinha de trigo e retire o excesso. Numa frigideira aqueça 50g de manteiga. Grelhe as trutas. Fatie os damascos. Em outra frigideira, aqueça a manteiga, passe os damascos e derreta a geleia. Acrescente um pouco de água caso queira um molho mais espesso. Coloque uma pitada de pimenta-do-reino, caso necessite. Sirva a truta com o molho bem quente por cima e acrescente duas fatias finas de queijo brie. Sirva imediatamente com o acompanhamento de sua preferência.
TRUTA AO MOLHO
DE SHITAKE
Ingredientes: Dois filés de truta, 100g de manteiga, duas colheres de cebola, batidinha, 100ml de vinho branco seco, 200g de shitake fatiados, 200ml de creme de leite fresco, farinha de trigo (quanto baste), sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo: Lave e tempere os filés de truta com sal e pimenta-do-reino. Passe-as na farinha de trigo, retirando o excesso. Numa frigideira, aqueça 50g de manteiga. Grelhe as trutas. Reserve-as, mantendo-as quentes. Aqueça o restante da manteiga, refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente os cogumelos, o vinho, deixando-o reduzir. Acrescente o creme de leite fresco, sal e pimenta-do-reino. Deixe apurar. Sirva imediatamente com o acompanhamento de sua preferência.
Rendimento: Duas porções
Notas: Estas receitas são muito simples e fazem muito sucesso. São rápidas e podem ser preparadas em minutos. Decore o ambiente, abra o vinho, arrume as taças e espere a sua companhia. Será uma noite inesquecível!
BOM APETITE!
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