Nutrição - 20 de março.

Por Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 19 de março de 2010
por Jornal A Voz da Serra

Sabor do Outono

Além da mudança na paisagem em muitos estados brasileiros, o outono também representa colheita e renovação nas plantações. Que tal abusar, ou melhor, comer à vontade, o que a natureza nos oferece? As frutas, verduras e legumes típicos da estação fazem bem à saúde e também ao bolso.

Com a chegada do outono, começa a safra de muitas frutas. Abacate, banana, caqui, coco, goiaba entre outras iguarias naturais são encontradas mais frescas e, normalmente, com preços menores. A abundância da estação é um incentivo a mais para o consumo desses alimentos, que colaboram, e muito, com a saúde. De modo geral, as frutas são ricas em vitaminas e sais minerais, essenciais para o organismo e também fornecem fibras, importantes para regular o intestino.

É a estação em que muitas pessoas costumam incorporar ao cardápio alimentos mais encorpados e bem temperados. Caldos, frutas secas e grãos são bem vindos, porém devem ser consumidos de forma moderada, já que o excesso é prejudicial ao organismo.

Os condimentos, muito utilizados para incrementar o sabor e o aroma dos pratos, desempenham papel importante no organismo por apresentarem propriedades medicinais e fornecerem pequenas quantidades de vitaminas e minerais. Um exemplo, é o açafrão, muito utilizado na culinária espanhola, que além de conferir um sabor agradável ao prato ainda fornece algumas quantidades de manganês e vitamina B6.

O consumo de carne vermelha aumenta nesta época do ano e toma o lugar dos pratos a base de salada. Por este motivo é preciso tomar cuidado e evitar comer em excesso durante as refeições. O ideal é distribuir as calorias em várias refeições.

Veja os alimentos que estão na safra:

Legumes: Abóbora, abobrinha, batata, batata-doce, berinjela, brócolis, chuchu, mandioca, nabo, pimentão, quiabo, rabanete, tomate e vagem.

Verduras: Acelga, alface e repolho.

Frutas: Abacate, banana, caqui, coco, goiaba, jaca, laranja, limão, maçã, maracujá, melancia, pêra e tangerina.

Lembre-se que temperatura amena não é desculpa para se encher de gordura. Mesmo em temperaturas baixas, vale a máxima da nutrição: dieta saudável, equilibrada e combinação alimentar certa.

Até a próxima semana!

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