O papel dos pais nos hábitos alimentares
das crianças
Hoje e sempre, a alimentação das crianças é uma preocupação dos pais. Uma alimentação adequada durante a infância é essencial para o fornecimento dos nutrientes e energia necessários ao bom crescimento e desenvolvimento das crianças.
Saber se os filhos consomem todos os nutrientes de forma adequada e equilibrada é fundamental, independente da idade da criança. Excessos na infância estão relacionados ao desenvolvimento de doenças crônicas na vida adulta, enquanto as carências nutricionais podem levar ao déficit de crescimento, anemias e, se não tratadas a tempo, podem causar danos não reversíveis.
Cabe aos pais elaborar um cardápio rico em nutrientes com alimentos saudáveis e refeições em horas certas e sem exageros. É importante iniciar a formação de hábitos alimentares assim que as crianças são apresentadas aos alimentos, ou seja, assim que abandona o leite materno.
É importante que os pais transmitam aos filhos a importância de cada alimento e os incentivem até que passem a gostar do sabor dos vegetais. Recomendam-se pratos atrativos que envolvam alimentos saudáveis, como, torta de frango com legumes, macarrão com brócolis e purê de batata com beterraba, por exemplo. Os filhos são grandes imitadores dos pais. Por isso, é fundamental que estes apreciem e não façam comentários negativos a respeito destes alimentos. Pode ser o primeiro passo para que as crianças comecem a apreciá-los.
Altere o cardápio a cada refeição, mas não apresente todas as novidades de alimentos de uma só vez. Varie a seleção de carboidratos, que dá a energia para as crianças nas atividades diárias, as proteínas, que são essenciais para o crescimento e desenvolvimento dos pequenos e os alimentos ricos em fibras, vitaminas e minerais, responsáveis pela manutenção e o bom funcionamento do corpo.
Também é importante que os pais observem os hábitos alimentares de seus filhos na creche ou escola. De nada adianta educar em casa, se esta ação não possui continuidade no estabelecimento de ensino. Daí a importância do profissional nutricionista nas creches e escolas.
As consequências da formação dos bons hábitos alimentares refletem em vários aspectos da vida da criança, como o crescimento e desenvolvimento adequados, melhor rendimento escolar, prevenção das doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, hipertensão arterial, obesidade, dislipidemias, doenças do coração e a prevenção de transtornos alimentares como bulimia e anorexia.
Até a próxima semana!
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