Minutas
- Janaína Botelho é historiadora e professora de História do Direito na Candido Mendes. Na vida pública exerceu o cargo de diretora de Cultura. Como historiadora escreveu o livro O cotidiano de Nova Friburgo no final do século XIX, em que pela primeira vez se destacou na história da cidade a belle époque que Nova Friburgo viveu em seu turismo da saúde. Especializou-se na história de nossa cidade, particularmente no que tange ao século XIX, e ainda nas memórias, entrevistando alguns friburguenses e trazendo à tona importantes fatos do passado. Atualmente escreve em A VOZ DA SERRA, todas as quintas-feiras, e quem quiser conhecer a história de Nova Friburgo é só acompanhar a coluna semanal. E em breve teremos a oportunidade de ver essa maravilhosa história transformada em teatro, projeto do Gama e Ucam! Um viva bem grande a Janaína e a seu imenso carinho por nossa cidade!
- BRÄUN BRÄUN BIER – A Cerveja de Nova Friburgo – O lançamento da supercerveja friburguense foi um sucesso! Jorge Bräuniger e sua equipe estão de parabéns por mais esse investimento! A cerveja foi altamente analisada, chegando à boca com gostinho de quero mais! Isto é, na íntegra, “alavancar nossa cidade”! Nova Friburgo entrou sem dúvida para um seleto grupo de cidades que possui cerveja própria. Uma noite agradabilíssima, em que todos, sem exceção, tiveram a mesma opinião: a BRÄUN BRÄUN BIER é excelente! Vivas ao Jorge e sua equipe! Um viva bem grande para Nova Friburgo e sua cerveja!
Dicionário
LULA – Molusco marinho comestível, presente na maioria dos pratos de frutos do mar. Tem uma concha interna, ao longo do corpo, chamada siba ou pena. Sua carne apresenta textura firme e sabor característico. Depois de limpa pode ser utilizada inteira, para ser recheada ou cortada em anéis. É ingrediente fundamental de dois pratos famosos da culinária espanhola: a paella (prato clássico elaborado com arroz, pimentões, açafrão, frango, carne de porco, linguiça, frutos do mar, vagens, coelho, azeite, cebola, alho, entre outros ingredientes) e calamares em su tinta (lulas cozidas em sua própria tinta). No Brasil é preparada ensopada, em moquecas, ao vinagrete, em anéis ou na forma de risoto. Tem sabor muito marcante e é ingrediente utilizado nas cozinhas de diversos países. É facilmente encontrada fresca ou congelada. Como qualquer molusco é bastante perecível, devendo ser empregada, se fresca, imediatamente após ser comprada.
Perfil
JANAÍNA BOTELHO
HISTORIADORA, PESQUISADORA E PROFESSORA
NÃO COME: Comida fria.
COME DE JOELHOS: Arroz de seppia.
GOSTA DE COZINHAR? Sim, especialmente um prato principal.
SOBREMESA: Frutas.
BEBIDA QUE APRECIA: Vinho.
BOTECO PREDILETO: O jardim da minha casa.
RESTAURANTE PREDILETO: Viva Rô, em Mury.
CIDADE PARA TURISMO E LAZER: Paris e Palmira, na Síria.
SERRA OU MAR? Serra, com certeza.
JANTAR INESQUECÍVEL: Com o meu marido.
O QUE É SER BEM SERVIDO? Quando há educação.
O QUE É SERVIR BEM? Saber ouvir.
TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: O ar, a natureza e os amigos.
TRÊS COISAS DESAGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: A ausência de prédios históricos, ausência de verde no Centro e arredores da cidade e o hábito de não se aceitar cartão de crédito nos restaurantes.
O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO? A diversidade da culinária, pois como Friburgo é uma cidade de múltiplas imigrações, a gastronomia poderia seguir esta tradição.
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