Nutrição - 5 de dezembro

Por Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 04 de dezembro de 2009
por Jornal A Voz da Serra

Refrigerante: vale à pena?

Muitas vezes é difícil resistir ao bom e velho refrigerante. Em festas, então, nem se fala – às vezes, fora os drinks, eles são a única opção. Por estarem cada vez mais presentes nas nossas refeições e serem consumidos por gente de todas as idades, muitas dúvidas sobre a bebida surgem por ái

Refrigerante em excesso pode atrapalhar o processo digestivo dos alimentos, diminuir a absorção de cálcio (mineral responsável pela formação e manutenção dos ossos) e ser prejudicial para quem sofre de problemas como a gastrite. Ao contrário dos sucos de frutas e o leite, a bebida não é fonte de nutrientes, tem corantes e gás carbônico. Para completar, a presença de líquidos durante as refeições pode intervir no trabalho das enzimas digestivas.

Pesquisas revelam que as pessoas que ingerem grandes quantidades de refrigerantes estão mais sujeitas ao excesso de peso e às graves consequências da obesidade, principalmente as crianças e adolescentes, faixas etárias em que os níveis de obesidade deram um expressivo salto nos últimos anos. Várias razões são apontadas para esse elevado consumo, entre elas, a publicidade sofisticada e onipresente, sobretudo dirigida aos mais jovens, e a facilidade de encontrar pontos de venda dos produtos, incluindo máquinas automáticas que funcionam 24 horas por dia. Outra constatação é de que os recipientes aumentaram seus tamanhos, propiciando um consumo maior. Na comparação com outras bebidas, o preço dos recipientes maiores se torna barato, fato que induz ao consumo de grandes quantidades da bebida.

A bebida contém um ingrediente perigoso que é o ácido fosfórico. Ele reduz a absorção de cálcio, podendo comprometer a manutenção da massa óssea, o que é péssimo para as mulheres.

Na composição dos refrigerantes se incluem conservantes, acidulantes, antioxidantes, corantes, estabilizantes, umectantes e aromatizantes. Substâncias que não são saudáveis se ingeridas em excesso, pois causam retenção de líquidos, eliminam cálcio e reduzem a disponibilidade de magnésio na circulação, facilitando a formação de gordura corporal. Outra preocupação é que esse consumo excessivo tem deixado em segundo plano bebidas saudáveis como a água, sucos naturais, água de coco e leite. Beber refrigerantes com frequência só faz aumentar o consumo de calorias inúteis.

Muitas vezes, escolhemos o refrigerante sem pensar. Por isso, considere as outras opções, como os deliciosos sucos naturais de frutas que temos no nosso Brasil ou até mesmo a boa (e supersaudável) água.

Até a próxima semana!

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