Gastronomia - 17 de outubro

Por Chico Figueiredo
sexta-feira, 16 de outubro de 2009
por Jornal A Voz da Serra

Minutas

- Um dos precursores na arte de comercializar e servir bons vinhos na cidade, o nosso querido amigo e friburguense Cleveland é um especialista no bom serviço. O encantador empreendimento, a Delikatessem Vinho Café e Cia., já é um marco em nossa cidade. Com produtos para todos os gostos, o espaço é frequentado por todos que buscam conforto e bom atendimento. E agora Cleveland recentemente inaugurou um novo espaço, o Gourmet Brasil.

Detalhes dos espaços: a Delikatessem Vinho Café e Cia. continua no mesmo lugar, na Rua Eugênio Muller 120, Centro, só para compras, e o restaurante Gourmet Brasil fica na Avenida Alberto Braune 59, Centro, com um cardápio imperdível, área reservada para reuniões, internet sem fio, bar, almoço executivo e funcionando de domingo a domingo. Vale a pena conferir! Viva os empresários friburguenses!

- Cleveland está precisando urgentemente de auxiliares de cozinha e cozinheiros. Quem quiser se candidatar é só procurá-lo no Gourmet Brasil.

- As tortas, doces e amanteigados da querida Uta são de comer de joelhos! Quem gosta de boas guloseimas é só fazer uma paradinha no Domingo Doce da Praça Getúlio Vargas!

- Falando em Domingo Doce, os bolos de dona Luzia Bazet, boleira de mão cheia, também podem ser encontrados no mesmo local. Detalhe: acabam rapidinho, rapidinho! É realmente um escândalo o bolo de dona Luzia!

Dicionário

COMPOTA – 1. Doce feito com frutas, frescas ou sacas, inteiras ou em pedaços, cozidas em uma calda de água, de ponto grosso. Pode ser aromatizada com especiarias ou bebidas alcoólica, como brandy ou licor. 2. Também assim é chamado um prato feito com carne de caça (perdiz ou pombo) cozida longamente no molho.

GLACÊ – 1. Cobertura para doces e bolos à base de açúcar especial, misturado com outros ingredientes como manteiga, claras de ovos batidas, água. Existem diversas variações de preparo, como glacê cozido, glacê fino, o glacê de pasta, dentre outras. 2. É também chamado glacê, neste caso salgado, um molho forte e grosso, reduzido a um xarope que é clarificado e esfriado. A ele, às vezes, acrescenta-se gelatina. É usado para recobrir carnes e gelatinas.

Perfil

Cleveland - comerciante/somelier

NÃO COME: Sinto muito, mas, como de tudo. E adoro jiló!

COME DE JOELHOS: Paella valenciana.

GOSTA DE COZINHAR: Sim.

SOBREMESA: Romeu e Julieta do Gourmet Brasil (goiabada cremosa quente com sorvete de queijo e lascas de parmesão).

BEBIDA QUE APRECIA: Vinho (Casa Silva Gran Reserva - Carmenere).

BOTECO PREDILETO: Belmonte, na Barra da Tijuca.

RESTAURANTE PREDILETO: Barreado, em Vargem Grande.

CIDADE PARA TURISMO E LAZER: Rio de Janeiro.

SERRA OU MAR: 70% mar; 30% serra.

JANTAR INESQUECÍVEL: Arroz negro com bacalhau, que eu mesmo preparei em casa.

O QUE É SER BEM SERVIDO: Ter atenção, sem exagero.

O QUE É SERVIR BEM: Servir exatamente o que o cliente pediu.

TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: O Country Clube; pedalar nas montanhas e fim de semana em São Pedro da Serra.

TRÊS COISAS DESAGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: Trânsito congestionado; falta de estacionamento rotativo e a falta de educação por parte de alguns motoristas. Enfim, trânsito, trânsito e trânsito!

O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO? Propaganda em nível nacional, na Rede Globo, mostrando as belezas da cidade, como é feito em Campos do Jordão. E Friburgo tem mais belezas naturais.

Receitas

GLACÊ DE MANTEIGA

Bater bem uma colher de chá de açúcar e ½ colher de chá de manteiga. Acrescentar o sumo de ½ limão e uma clara em neve. Bater mais um pouco e espalhar sobre o bolo com uma faca molhada. Se quiser, pode acrescentar uma colher de chocolate em pó.

GLACÊ DE ACHOCOLATADO

Bater bem uma colher de chá de açúcar com uma colher de sopa de manteiga. Acrescentar uma colher de chá de achocolatado, ½ colher de café de Porto, ½ colher de café de água e colher de sopa de leite. Misturar bem e empregar.

GLACÊ DE ABACAXI

Misturar bem 250g de açúcar com seis colheres de sopa de sumo de abacaxi. Bater bem e aplicar rapidamente.

GLACÊ DE AMÊNDOA

Misturar bem 100g de amêndoas moídas, 100g de açúcar e um ovo. Cobrir o doce ou bolo com esta massa e levar um pouco ao forno para secar.

GLACÊ DE CAFÉ

Bater bem 250g de açúcar com quatro colheres de sopa de café bem forte e aplicar sobre o que quiser, alisando com uma faca úmida. Levar ao forno para secar.

GLACÊ DE CARAMELO

Levar ao fogo, em uma panela, 2 (chá) de açúcar. Ficar mexendo, até ele derreter completamente e se tornar bem dourado. Juntar, então, aos poucos, uma colher de chá de leite e continue a mexer. Adicionar uma colher de sopa de manteiga e tirar do fogo. Quando estiver morno, bater até ficar cremoso e com consistência para ser espalhado.

GLACÊ DE FRUTAS

Misturar 250g de açúcar com 4 (sopa) de sumo de qualquer fruta e mexer bem, até obter uma pasta lisa. À parte, misturar uma clara com duas colheres de sopa de açúcar e algumas gotas de limão. Misturar bem e acrescentar à pasta anterior, continuando a bater até obter uma pasta branca que ao escorrer não se separe em gotas.

GLACÊ DE CHOCOLATE

Levar ao fogo 200g de chocolate partido em pedaços, 125g de manteiga, 125g de açúcar e uma colher de sopa de água, mexendo sempre. Pronto, espalhe rapidamente sobre o bolo ou doce.

GLACÊ DE LARANJA

Misturar 250g de açúcar com quatro colheres de sopa de sumo de laranja. Bater bem e aplicar rapidamente sobre o bolo ou doce.

NOTA: Estas são algumas opções de glacês, todas rápidas e fáceis. Aproveite as dicas e crie outras maravilhas!

BOM APETITE!

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