Nutrição - 26 de setembro

Por Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 25 de setembro de 2009
por Jornal A Voz da Serra

Cuidados na hora da compra!

Alimentos são fontes de proteína, vitamina e sais minerais, e são profundamente necessários à vida. Mas eles podem se transformar em pesadelo se, a partir da hora da compra, não forem escolhidos com atenção. Em se tratando de alimentos, todo cuidado é pouco na hora de comprar ou de consumir.

As frutas, legumes e verduras adquiridos nas feiras e mercados ficam expostos ao ar livre durante várias horas. Isto quer dizer que eles sofrem a ação do tempo, do clima, mas, sobretudo da manipulação do feirante e dos fregueses, além de exposição à saliva, insetos, ao toque das mãos que, ao mesmo tempo, contam dinheiro. Ao chegar em casa, esses alimentos devem ser muito bem lavados, principalmente as folhas. Os produtos hortifrutigranjeiros sofrem a ação de pesticidas, por isso devem ser lavados em água corrente, descascados e cozidos, para se eliminar o máximo de pesticidas, bactérias e outros elementos.

Os estabelecimentos comerciais (qualquer tipo de ponto de venda) devem estar sempre limpos, arejados e iluminados. Bancadas, mesas, pisos e paredes devem ter uma higiene adequada.

Não permita que alimentos como pães, doces e frutas sejam embalados inadequadamente (em jornais, por exemplo), evitando uma possível contaminação. A cor dos alimentos, aparência e cheiro são fatores que precisam ser observados. Evite produtos amassados, folhas murchas ou secas.

Ao fazer as suas compras, deixe para o fim os alimentos que necessitam de refrigeração, evitando que se estraguem. Procure separar produtos de higiene e limpeza dos gêneros alimentícios, ao colocá-los no carrinho de compras.

As latas exigem cuidado redobrado. Não podem estar estufadas, amassadas, sequer enferrujadas. O líquido deve estar sempre transparente e sem substâncias estranhas. Após abrir um alimento enlatado, guarde as sobras em outro vasilhame limpo, seco e com tampa, que deverá ser colocado na geladeira.

Caso o consumidor constate que o alimento não está em condições de ser consumido, deve imediatamente lacrar o alimento e mantê-lo no congelador, ligando então para o fabricante, que deverá substituí-lo. A simples substituição do alimento, porém, é insuficiente como resposta ao consumidor. Este tem o direito de saber porque aquele alimento se deteriorou, para poder decidir se continua ou não adquirindo o produto desta empresa.

Até a próxima semana!

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