Gastronomia - 15 de agosto

Por Chico Figueiredo
sexta-feira, 14 de agosto de 2009
por Jornal A Voz da Serra

Minutas

- Quem já teve a oportunidade de ver os trabalhos do nosso maravilhoso Zeppe, sabe que eu não teria aqui condições de descrevê-los, tamanha a dimensão de sua obra, e me faltaria espaço. E quem ainda não teve esse privilegio tem até o dia 20 de agosto para admirar sua grandeza, no Centro de Arte. Zeppe já morou no Rio e estudou Belas Artes na UFRJ. E também já rodou por muitos lugares sempre em busca de novidades. Circulou por São Paulo, Brasília, Nova York, sempre em busca de novidades para aprimorar cada vez mais a sua arte. Tanto que é todo esse talento que nós friburguenses temos a honra de ver todos os anos em nossa cidade. Desde pequeno que nosso artista tem esse talento, que herdou um pouco do pai, que esculpia brinquedos em cabos de vassouras e de uma madrinha que o presenteava sempre nos seus aniversários com cadernos de desenhos e caixas de lápis de cor. Deu no que deu! Tudo que expõem vende rapidamente! Quem quiser pode ao ver a exposição do Zeppe fazer algumas encomendas! E podem usar a imaginação, pois nosso amigo arrebenta! Um viva bem grande a esse que cada vez mais se supera na arte de esculpir! Parabéns!

- A festa suíça, como todas as que vêm acontecendo na Praça das Colônias, foi um verdadeiro sucesso! O presidente da colônia, René Irenee Pegaitaz, e sua esposa Jaqueline, e ainda Eliane Teixeira e todos que ajudaram no sucesso da festa estão de parabéns! Também foi maravilhoso ver o Auberge Suisse e toda a sua família dando um show de sabores e atendimento na tenda. Urs, Ivone, Stefan e Eveline (família Auberge) e os poderosos e excelentes irmãos: os garçons Marquinhos e Carlinhos e todos os outros atendentes. A Secretaria de Cultura marcou mais um bolão de competência e sucesso. Parabéns!

Dicionário

RACLETTE - 1. Prato suíço feito com queijo de valais, cantão a oeste dos Alpes. A fatia de queijo é derretida em pequenas frigideiras individuais, em máquina própria ou ao fogo da lareira, raspada da frigideira e servida, em prato aquecido, com cebolas e pepinos em conservas e batatas cozidas com casca. Este processo é repetido tantas vezes quantas forem necessárias, até os convidados ficarem satisfeitos. O nome é um diminutivo de racle, que deriva de racler, verbo francês que significa raspar. Esta receita surgiu casualmente, segundo se conta. Um mineiro da região adormeceu, esquecendo uma bola de queijo próximo à lareira. Acordou com o perfume do queijo derretido, o que lhe despertou a fome. Raspando a parte derretida do queijo e completando a refeição com batatas cozidas, deliciou-se com a combinação que acabava de descobrir. 2. Espátula usada na Inglaterra para espalhar a massa de panqueca quando está sendo cozida.

Perfil

ZEPPE - ARTISTA PLÁSTICO

NÃO COME: Como de tudo. Sou carnívoro, vegetariano e macrobiótico. E quando cismo com massa, só como massa!

COME DE JOELHOS: Todas as massas, principalmente os talharins. Adoro todos os tipos de queijos!

GOSTA DE COZINHAR: Gosto. Fiz um curso básico de cozinha no Senac. As comidas do dia a dia não gosto muito de fazer. Como sou de família italiana, minhas massas fazem sucesso!

SOBREMESA: Gosto muito de brigadeiros. Na verdade, gosto de tudo que leve chocolate. Como chocolate até tomando vinho!

BEBIDA QUE APRECIA: Gosto de vinho. Quando era pequeno já tomava vinho no almoço, com meus pais e avós. Era tradição em minha casa.

BOTECO PREDILETO: Vou ao Sob Medida, pelas pessoas que frequentam. Não sou muito de ir mais a botecos.

RESTAURANTE PREDILETO: O que mais frequento é a Cantina do Júlio. Até mesmo porque não tenho carro e é perto da minha casa.

CIDADE PARA TURISMO E LAZER: Gosto de roça. Adoro São Pedro da Serra, Lumiar...

SERRA OU MAR: Serra. Por isso moro aqui!

JANTAR INESQUECÍVEL: Um jantar na casa de José Primeiro Borges. Ele recebia muito bem. E os jantares na casa do meu amigo Bosco. Ele tinha uma cozinheira maravilhosa!

O QUE É SER BEM SERVIDO: Quando somos convidados com carinho seremos sempre bem recebidos. Eu, por exemplo, recebo e sirvo muito bem meus amigos. Adoro meus amigos!

TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: O clima, a minha casa e as pessoas da cidade. Adoro as pessoas daqui!

TRÊS COISAS DESAGRADÁVEIS: As pessoas que mexem nas coisas dos outros, quando falta luz na minha casa e os eletroeletrônicos ficam todos pirados, e quando tem enchentes. Ainda bem que não tem acontecido.

O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO? Os bons restaurantes são todos muito distantes e faltam opções no Centro. Para quem não tem carro fica difícil ir para longe!

Receitas

QUEIJO DE CABRA MARINADO – CHÈVRE MARINÉ

Ingredientes: Dois ou três dentes de alho bem fatiados, duas folhas de louro pequenas, um ou dois ramos de alecrim sem as folhas, ½ colher de chá de tomilho seco, uma colher de sopa de grãos de pimenta preta, branca, verde e rosa levemente amassados, ½ colher de chá de sementes de mostarda, levemente amassadas, ½ colher de chá de sementes de erva-doce, levemente amassadas, ½ xícara de chá de azeite de oliva extravirgem, seis/oito queijos de cabra individuais ou dois pedaços de queijo Montrachet ou outro queijo de cabra suave (450g de peso total), cortados em seis ou oito pedaços cada e pão francês, fatiado e torrado para servir.

Modo de preparo: Misture juntos os alhos, as ervas, as pimentas, as sementes de mostarda e erva-doce e o azeite em uma pequena tigela. Coloque em fogo médio-baixo por cerca de 5 minutos e depois deixe à parte por 5-10 minutos, para haver infusão de sabores. Arranje os pedaços redondos de queijo de cabra em uma travessa e coloque o marinado por cima. Sirva quente com pão francês tostado.

Rendimento: de seis a oito porções.

Nota: esta é uma refeição de queijo incomum e deliciosa, sirva enquanto o marinado ainda estiver quente. Se conseguir encontrar, os queijos de cabra pequenos individuais são os ideais.

BOM APETITE!

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