Nutrição - 4 de julho

Por Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 03 de julho de 2009
por Jornal A Voz da Serra

Sopas: aquecendo o inverno!

A esta época, com o frio, a temperatura do corpo tende a cair e para se manter aquecido, acaba pedindo mais energia, o que dá mais fome. Por isso, nos dias frios de inverno, um bom prato de sopa não pode ser deixado de lado.

Os caldos são uma alternativa interessante e não só pelo fato de esquentarem. Nesse período, o consumo de água automaticamente é reduzido, já que a transpiração é menor. Nesse caso, a sopa é uma boa fonte de hidratação, por ser muito rica em água.

O segredo de uma boa sopa está na escolha dos ingredientes e na combinação entre eles. Use e abuse da criatividade para equilibrar a cor e textura da sua sopa. Podem ser servidas quentes, frias ou geladas, representando uma refeição balanceada, quando compostas por um carboidrato (arroz ou macarrão), legumes (chuchu, cenoura, abobrinha), verduras (escarola, couve, almeirão), uma proteína animal (carne, frango, peixe ou ovo) e uma leguminosa (feijão, ervilha, lentilha).

O ideal é apostar nas sopas caseiras. Muitas sopas industrializadas, em saquinho, contêm sal em excesso, bem como gordura, aditivos e conservantes. Mas se você optar por ela, incremente com carne, cubos de peito de peru, frango desfiado e, para engrossar, grãos (feijão, ervilha, grão de bico etc).

E lembre-se: numa sopa também é muito interessante usar ervas e aproveitar os talos e folhas que iriam direto para o lixo. Portanto, para dar um toque especial: salsão, alho poró, salsinha, tomilho, cebolinha, sálvia, talo e folha de brócolis, etc. Especiarias como curry, gengibre e pimenta, também são ótimas para aguçar o paladar.

Cuidado com as sopas cremosas que contêm muitas calorias e gorduras. Evite as que contêm creme de leite. Você pode escolher seu modo de preparo preferido: legume picado ou passado no liquidificador. Se passar no liquidificador não coe, pois assim aproveitará melhor as fibras

Não faça a sua sopa da mesma maneira para que não caia na rotina, faça variações e intercale o consumo de sopa a outras preparações.

Até a próxima semana!

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