Nutrição - 27 de junho

Por Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 26 de junho de 2009
por Jornal A Voz da Serra

“Conheça e previna a intoxicação alimentar”

A intoxicação alimentar é definida como a ocorrência de doenças, atribuídas à ingestão de água e alimentos em condições inadequadas. Trata-se de acontecimento muito comum e de gravidade variável. Embora grande parte dos episódios de intoxicação alimentar seja leve, podem ocorrer doenças graves, provocando, até mesmo, a morte.

A falta de cuidado ao manipular e armazenar os alimentos, é considerada um problema grave, sendo a causa em potencial das toxi-infecções alimentares. Quando as práticas de higiene são deixadas de lado e não recebem a devida atenção, as chances de contaminação por microrganismos são grandes. Conseqüentemente, também é grande a probabilidade de ocorrerem enfermidades.

Os alimentos de origem animal são os que mais exigem atenção em relação à intoxicação. Desse modo, não se devem consumir carnes, mal-passadas, pois preciso evitar o consumo nessas condições porque a maioria das bactérias é eliminada com temperaturas acima de 75º C e a carne mal passada não chega a isso.

Os alimentos que utilizam a gema crua, ou mesmo, mal cozida, devem ser evitados. Os alimentos crus, como saladas, também exigem muita atenção porque, às vezes, o estabelecimento não os higieniza de forma correta, só lavam na água. O que realmente elimina as bactérias é o processo de higienizar com cloro as folhas e vegetais.

Quem come com frequência em restaurantes deve observar se o local é limpo, se não há lixo em lugar inadequado, cheiro estranho, insetos e animais domésticos. E, ainda, se as pessoas que preparam e servem a comida estão com roupas limpas, unhas cortadas, cabelos presos e protegidos com touca.

A hidratação é uma ação importante no tratamento para a intoxicação alimentar, porém aconselha-se sempre procurar o auxílio médico. Deve-se ingerir muita água, água de coco (isotônico natural) ou soro caseiro, além de manter uma dieta leve: torradas, biscoito sem recheio, chá de camomila, sopa de legumes, purês sem leite, legumes cozidos. É necessário evitar leite e derivados, verduras cruas e cozidas, frutas, refrigerantes e suco de frutas laxativas (laranja, mamão, tangerina).

E lembre-se: em caso de dúvida quanto à segurança de um determinado alimento, a melhor opção é evitá-lo.

Até a próxima semana!

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